четверг, 15 ноября
-2

Показательные учения прошли на базе исправительного учреждения в Кривоборье

474
Показательные учения прошли на базе исправительного учреждения в Кривоборье

Объектом пристального внимания сотрудников ФСИН стал свинарник. На него нацелено около сотни стволов автоматического оружия. Постройку, как укрытие, выбрали 2 беглеца. Прикрываясь заложником, они пытаются сформулировать свои требования. Командир спецназа отдает приказ на штурм, но перед этим преступников нужно дезориентировать. В дело идут специзделия под названием "пламя" и "заря".

Далее счёт идёт на секунды. Люди в камуфляже не оставляют никаких шансов на сопротивление. Тех, кто был внутри, выводят. Причём, в машину грузят и заключённых, и их заложника.

Вадим Лопатин, заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области: "По замыслу учений, часовой поста ╧5 заранее вступил в сговор с двумя осужденными, и допустил их на пост, и они его захватили в качестве заложника. Имелись оперативные данные, что он с ними заодно. Поэтому захватили всех".

Преступники были под действием наркотиков, но теперь их доступ в колонию будут пресекать при помощи этой небольшой собаки. Стоит ей почувствовать специфический запах, и она сразу подаёт сигнал.

По решению руководства УФСИН, такие собаки появятся в каждой из шести колоний области. Причём, везде они будут одной породы - русский спаниель.

Юлия Жукова, инструктор-кинолог: "Более активные собачки и у них запаховая база получше, то есть, нос получше, они более юркие собаки и ищут лучше. Они охотничьи, поэтому она и выбрана на розыск наркотиков".

Но до звания грозы колонии маленькой Наркоше, как её здесь ласково называют, ещё как минимум 2 года усердной работы. Именно столько времени надо на полное обучение, чтобы тонкое собачье обоняние научилось различать запахи запрещенных веществ.

Роман Козлов, Игорь Наумов