суббота, 20 октября
5

Полчища экзотических тараканов прописались в одном из воронежких домов

1177

Полоса препятствий из мелков, борной кислоты и ловушек здесь в каждой квартире до 5 этажа. Щели бетонируют, чтобы перекрыть ходы. Тараканы, большие и черные, совсем не похожие на рыжих собратьев приходят ночью - в поисках съестного и воды. И издают странные звуки.

Мария Струкова, жительница дома ╧ 7 по улице Молодогвардейцев: "Свист как бы даже какого-то маленького самолетика, игрушечного. Может быть, даже машинки на батарейках. Есть шум, слышится движение. Если полнейшая тишина, даже "тук-тук", топот какой-то".

Днем их можно разыскать только с огнем и исключительно в подвале - это их дом. Если подсветить, видно, как тараканы на стенах кишат. Здесь для них благоприятная среда - тепло, сыро и сытно - тараканы питаются дохлыми крысами и мусором.

Чтобы понять, что за усатый зверь обитает в подвале этого дома, мы взяли с собой баночку и поймали одного. Назовем его Тимоша. Сейчас мы повезем его в зоопарк, чтобы там специалисты определили, кто это все-таки.

В зоопарке идентифицировать зверя смогли не сразу -явно не местный, скорее всего, колонию образовали сбежавшие особи экзотических тараканов. В квартирах такую живность держат в качестве "кормовых насекомых" - ими питаются ящерицы, змеи и черепахи. А значит, искать надо владельцев домашнего серпентария. Такие "импортные" виды чувствительны к холоду - как только в доме остывают батареи - колония погибает. Вот такими американскими тараканами в зоопарке тоже кормят хамелеонов, но наш образец оказался темнее и крупнее.

Александр Масалыкин, кандидат биологических наук: "Сейчас очень большой завоз экзотических насекомых, мы иногда даже не успеваем отслеживать. Но похож на пруссака, взрослый пруссак, половозрелый".

Потом на консультацию срочно вызвали энтомолога. Окончательный вердикт профессора - это перипланета американа. Родина - западная Африка, в Европу попали из Америки. В длину взрослые самцы достигают 5 сантиметров, всеядны и даже с легкостью переносят повышенную радиацию. Для отпугивания хищников выделяют сильно пахнущую жидкость, способную вызвать аллергию.

С тараканами в злополучном подвале управляющая компания пообещала начать бороться уже завтра. Ну, а Тимошу мы в обиду не дадим, мы отдаем его для изучения ученым.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.