вторник, 23 октября
8

После пожаров 2010 года восстановлено более 13 тыс. гектаров воронежских лесов

867

С посевным материалом проблем в регионе нет.

Более 13 тыс. гектар лесных насаждений, пострадавших от огня, восстановлены воронежскими лесниками. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель областного управления лесного хозяйства Александр Величко. С посевным материалом проблем в регионе нет. Только за прошлый год ведомство заготовило почти 2 млн саженцев сосны, дуба, клёна, ясеня. Сложнее – восстановить популяцию берёзы, которая больше всего пострадала от пожаров 2010 года.

В этом году пока что масштабных возгораний не было, система «Лесной дозор» и 50 камер видеонаблюдения фиксируют каждое из них. Ещё один больной и нерешённый вопрос – недостаток кадров из-за низких зарплат. Не помог даже принятый в прошлом году областной законопроект о бесплатных участках и жилье для молодых специалистов. Работать в отрасль идут единицы, и все – пенсионного возраста.

А вот шанс на создание в регионе Зелёного пояса снова появился – в ближайшую среду, 6 июня, обновлённый вариант проекта, в котором 4 тыс. 300 гектаров лесопарковых территорий, обсудят на совещании в правительстве области. Если цифру утвердят – через месяц пригласят воронежцев на очередные публичные слушания.

– Образовали, а вот исключение площади уже запрещено, либо её нужно компенсировать, если гектар уходит – её надо компенсировать гектаром. А вот прибавление – процесс можно продолжать сколько хочешь. Вот можно было бы пойти по этому варианту, согласившись с 4 тысячами, а потом уже идти дальше, – отметил врио руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.