четверг, 20 сентября
23

Посол Японии в России оценил эффект от воронежских «умных светофоров»

1258
Посол Японии в России оценил эффект от воронежских «умных светофоров»

По его оценке, пробки сократились на 25-30%.

Чрезвычайный и полномочный посол Тоёхиса Кодзуки оценил эффект от запуска в Воронеже интеллектуальной системы управления дорожным движением в интервью журналу «Огонёк» в среду, 16 апреля. По словам посла, «умные светофоры» сократили пробки на дорогах Воронежа на 25-30%.

«Умные светофоры» установили на Московском проспекте и части улицы Плехановская в рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды в двух пилотных городах – Воронеже и Владивостоке. Согласно предварительной оценке японской стороны, система ARTEMIS («умные светофоры») позволила ускорить транспортные потоки на 28%.

– Я был в Воронеже – это красивый город-миллионник, крупный образовательный и научный центр, но проблемы в нем все-таки есть. Взять хотя бы дорожное движение – серьезные пробки... Так вот, в рамках проекта борьбы с пробками японская компания Kyosan Electric предложила Воронежу «умный светофор»: он сам считает, сколько машин проезжает мимо него, передает информацию следующему светофору, который уже понимает, как на основе полученной информации регулировать дорожное движение. Результат: внедрение такой технологии сократило пробки на дорогах Воронежа на 25-30%. И во Владивостоке сейчас делаем то же самое, – отметил посол.

Власти Воронежа также сочли опыт положительным, и в январе стало известно, что его планируется распространить еще на четыре улицы – Брусилова, Димитрова, 20-летия Октября и Кольцовскую. Сделать это собираются уже в 2018 году. При этом некоторые воронежцы отмечают, что «умные светофоры» хорошо работают, когда заторов нет, но в часы пик они только усложняют движение. И, кроме того, неработающие светофоры уже не раз становились причиной образования пробок.

Компания Kyosan Electric инвестировала в монтаж светофорных объектов 30 млн рублей, еще 4 млн вложил в установку опор городской бюджет. Систему из 145 светофоров запустили в конце января 2018 года.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.