вторник, 18 сентября
15

Появились случаи незаконных разработок полезных ископаемых

276
Появились случаи незаконных разработок полезных ископаемых

Издали поле абсолютно ничем не отличается от сотен подобных. Карьер глубиной 20 метров можно заметить, лишь подойдя к нему вплотную. Положенной при таких работах трехсотметровой охранной зоны нет и в помине, нет и ограждений, лишь небольшой ржавый указатель. Производитель работ не видит в этом ничего особенного.

Сергей Золотухин, сын владельца земельного участка: "Наконец я могу строить то, что хочу. Огородить такую площадь? Это очень, и я думаю, что в этом нужды нет, здесь строится еще раз, открытый, а почему никто не огородит тогда то, что сделано на 9 километре, разве требует такое сооружение, еще раз, приезжайте люди и занимайтесь спортом здесь"!

По словам собственников земли, это не просто карьер, а будущий спорткомплекс с велосипедными трассами, теннисными кортами, водопадом и зимним катком. Однако работы проводились без лицензии, проекта и вообще без каких-либо геологических изысканий. К тому же все это происходит на землях сельскохозяйственного назначения.

Евгений Старухин, главный специалист сектора недропользования управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Вот эти варварские отработки потом изъянами ложатся на теле нашей области, более того, когда ведется отработка карьеров, и перед этим нет достаточно хорошего геологического изыскания, можно столкнуться с такими проблемами как вскрытие водоносного горизонта просто-напросто случайно, которое повлечет его засорение".

Экологи констатируют - в данном случае нарушена 19 статья закона о недрах Российской Федерации. При проведении работ собственник имеет право углубляться в родную землю не более чем на 5 метров, все что глубже - охраняемые государством недра.

Евгений Старухин, главный специалист сектора недропользования управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "В любом случае будь то строительный комплекс для строительства, или же это разработка месторождения полезных ископаемых, в любом случае должен быть проект, должны быть согласования".

Экологи подсчитали - за два года из карьера было вывезено 80 тысяч кубометров грунта. Несмотря на благие цели собственника земли - строительство спорткомплекса - районная прокуратура уже возбудила в отношении него уголовное дело.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.