понедельник, 24 сентября
8

Пожарные Борисоглебска провели широкомасштабные учения

517
Пожарные Борисоглебска провели широкомасштабные учения

На базе Борисоглебской пожарной части были проведены широкомасштабные тактические учения с привлечением пожарных расчетов пяти районов. Условная задача - тушение резервуара с топливом на нефтебазе.

Нефтебаза - один из самых пожароопасных объектов Борисоглебска. В случае возгорания резервуаров с ГСМ количество жертв в окружающих жилых районах может измеряться сотнями. К тому же рядом проходят товарные и пассажирские поезда, располагается автозаправочная станция.

Андрей Суров, начальник караула ╧3 ПЧ ╧20: "Условно была команда, что горит резервуар с дизельным топливом объёмом 2000 кубических метров. Поставлена боевая задача подразделениям по тушению этого резервуара".

К тактическим учениям привлекались пожарные Грибановского, Терновского, Новохопёрского Поворинского районов. На базе Борисоглебской пожарной части был развёрнут штаб, созданы боевые участки. Недостатки внутреннего противопожарного обеспечения базы проявились в первые минуты.

Евгений Максин, начальник Управления ГО и ЧС при администрации Борисоглебского района: "На таком серьёзнейшем объекте в итоге администрацией объекта была сокращена пожарная служба, то есть, нет боевого расчёта, нет добровольной пожарной дружины. Мотопомпа лет 15, и в итоге первичных действий, то есть, то, что должны делать, они не сделали. Значит, исход тушения пожара мог бы быть плачевный".

Условному пожару была присвоена высшая категория сложности. По словам пожарных, реально должен был взорваться соседний резервуар. И только из-за того, что до прибытия расчётов он никем не охлаждался. Дальше пошла бы цепная реакция.

Юрий Архипов, начальник цеха нефтебазы ЗАО "Воронежтерминал": "Сократили того человека, который нужен, то есть, пожар бывает один раз, легче его предупреждать, чем потушить. Вот сегодняшнее учение показало те недостатки, которые имеются в этом вопросе".

По мнению специалистов ГО и ЧС, сокращение пожарной команды на нефтебазе недопустимо. Подобная экономия может слишком дорого обойтись. А пожарные всех 5 частей отработали с общей оценкой "хорошо", теоретически количество пострадавших было минимальным. К их числу относятся в основном работники нефтебазы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.