четверг, 18 октября
9

Пожарные предотвратили утечку аммиака на воронежском хладокомбинате

2541

Компрессорная с аммиаком находится как раз за стеной горевшего склада.

Катастрофу в центре Воронежа предотвратили сегодня спасатели. На воронежском хладокомбинате горело помещение, за стеной которого находилась компрессорная с аммиаком. Если бы огонь до неё добрался, рассказывают в МЧС, эвакуировать пришлось бы всех в радиусе нескольких остановок, включая Курский вокзал и больницу №3.

Тушить прибыло более 20 единиц техники и под сотню спасателей. Как стало известно, горели опилки – хранили их в пристройке, на первом этаже были раздевалки, а на втором – целый склад мешков со стружкой. Горело так, что тушить спасателям пришлось через крышу – поднимали листы железа и заливали склад водой сверху. Пожарные рисковали – на кровлю импровизированного склада взобралось не менее 10 человек.

В это время внизу спасатели выбрасывали со склада тюки с опилками, чтобы огонь на них не перекинулся. Склад заливали около часа, после чего объявили, что возгорание локализовано. Воды потребовалось много – пожарные отбивали ото льда гидранты не только на территории предприятия, но и вокруг него, чтобы наполнить цистерны. Работники фабрики, тем временем, откачивали аммиак из компрессорной.

– Если бы работники завода не перекачали, компрессор бы работал, тогда была бы вероятность, что огонь перекинулся на компрессорную и мог дойти до ёмкостей с аммиаком, а это было бы очень плохо. Вы представляете, опилки, даже если полметра в высоту, загорелись, пока ты их затушишь, сколько это будет тлеть, и надо найти, где это тлеет. Проблема вот в этом состоит, – сообщил начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Руководство предприятия, судя по всему, ждёт разбирательство с правоохранительными органами. По словам пожарных, хранилище легковоспламеняющихся веществ за стеной компрессорной запрещено.

Напомним, это не первый пожар третьей категории сложности на воронежском хладокомбинате. В 2009 году там полностью выгорел цех по производству пластиковой тары. Тогда тоже боялись разлива аммиака, а его на предприятии было 1,5 тонны.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.