среда, 14 ноября
-5

Правительство Воронежской области поддержит рыбоводство

333
Правительство Воронежской области поддержит рыбоводство

Сейчас сетью рыбу не ловят, а перегоняют её из пруда через трубу в специальный рыбоприёмник. Этот хитрый затвор, придуманный монахами ещё лет 300 назад, позволяет сбрасывать при этом, придонный, "неживой" слой воды. После этого рыбу промывают прозрачной водой, чтобы с чистыми жабрами она смогла перенести порой сотни километров пути. Особое внимания - мальку, его вылавливают сачком для пересадки в специальные водоемы. Именно с молодью в жару пришлось повозиться. Чтобы не допустить заморов, пришлось вспомнить школьный курс химии.

Сергей Коруна, рыбовод: "В некоторых мальковых прудах вносили известь. Негашеная известь, когда вносится, она гасится и выделяется кислород".

Для хлеборобов нынешний сезон оказался явно неудачным, и они недобрали значительную часть урожая. А вот для тружеников голубых нив аномально жаркое лето особых хлопот не принесло.

На крупной, товарной рыбе аномальная засуха почти не сказалась, её ожидают процентов на 10-15 больше прошлогодних объёмов. Уровень воды в прудах упал незначительно, сильные ветра смешивали волны, кислорода было достаточно. Толстолобики, карпы, судаки и осетры не только прекрасно перенесли жару, но именно благодаря ей нагуляли отнюдь не лишние килограммы.

Михаил Назарьев, директор Павловского рыбхоза: "Карп - теплолюбивая рыба, температуры были высокие. Соответственно, и усваиваемость кормов была гораздо лучше".

А вот дальше пути рыбьих стай расходятся. Часть пересаживают в зимовальные пруды, чтобы подросла, другие по весне дадут потомство, но большинство идёт сразу на прилавок, живой, без всяких корок изо льда. Кстати, хозяйство уже три года не повышает отпускные оптовые цены. Так что традиционное осеннеее подорожание живой рыбы на рынках и в магазинах- целиком на совести перекупщиков и продавцов.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков