воскресенье, 23 сентября
19

​Праздник красок. Воронежцы творчески отметили вербное воскресенье

1632

Вербное воскресенье, которое православные христиане отметили накануне, многие воронежцы провели с пользой – побывали на мастер-классе по украшению пасхальных яиц. Этой традиции уже шесть лет.

За это время участниками таких обучающих семинаров стали тысячи человек. Причем, среди тех, кто постигал азы художественной росписи, были замечены и известные жители области.

Это не просто мастер – класс, а скорее художественная мастерская на все вкусы, цвета и даже запахи. За этим столом – начинающие художники – им даже кисти не нужны – только краски и кусочек поролона.

София Глазычева, участник акции:

«Я сейчас раскрашиваю яйцо и выбрала такие цвета, потому что они мне очень нравятся. И они сочетаются».

В этом секторе собрались те, у кого терпения и опыта не занимать – на изготовление одного пасхального яйца из бисера – нужно не меньше четырёх часов. А чтобы успеть закончить такой бумажный шедевр к пасхальному воскресенью – начинать придется уже сегодня.

Но настоящий аншлаг – за столом Светланы Филатовой. Ведь она не просто художник, а еще и кондитер. За качеством работ – мастер следит строго, если художественная роспись у учеников не удаётся – изделие тут же отправляется в утиль.

Светлана Филатова, художник-кондитер:

«По старинному русскому рецепту, на Руси его раньше пекли на Новый год, на Рождество и ели в течение года. Т.е срок годности у него год. Консервация происходит за счет специй – там их очень много – девять штук там».

Первый мастер-класс по украшению пасхальных яиц прошел шесть лет назад, причём довольно скромно – участвовали в акции несколько десятков человек. Но идея прижилась. И теперь попробовать свои силы приходят и известные воронежцы.

Среди начинающих художников были митрополит Сергий и председатель областной Думы Владимир Нетёсов. Спикер признался, что кисточку в руках держал очень давно, а рисование было не самым любимым его предметом, поэтому советы мастера выслушал внимательно.

« – Чем тоньше, тем лучше. Тем оно изящнее будет выглядеть».

Пасхальный сувенир, расписанный в соавторстве с председателем Думы, будет продан на благотворительном базаре на второй день пасхи. Все вырученные средства пойдут детям, которые нуждаются в медицинской помощи.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Чувства такие теплые, сердце радуется и хорошее настроение. Но оказалось, что это и нелегкий труд. Как художник я чувствовал себя уверенно, но, конечно, над качеством надо еще потрудиться – будем работать. 01.36

Кстати, на благотворительном аукционе будет продано и уникальное двухметровое пасхальное яйцо. В его росписи мог принять участие каждый – невзирая на талант или художественный опыт.

Кстати, в праздничную ночь этот символ праздника будет выставлен перед главным храмом митрополии – Благовещенским Собором.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.