вторник, 20 ноября
1

Представители комитета Облдумы встретились с журналистами

431
Представители комитета Облдумы встретились с журналистами

Религиозная толерантность и итоги работы за год, после вступления в силу 131-го федерального закона. Сегодня об этом журналистам рассказали в парламентском центре представители комитета Облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ.

У людей разных национальностей есть всего два пути - мир или конфронтация. Только в Воронежской области зарегистрировано 17 конфессиональных и 300 религиозных организаций. Воронеж стал первым городом России, где почти три года назад при областной Думе был создан Межконфессиональный Совет. Совместными усилиями представители разных народов решают общие - социальные, и в том числе религиозные вопросы.

Анатолий Никифоров, помощник председателя Воронежской областной Думы. секретарь общественного межконфессионального консультативного Совета при Воронежской Областной Думе: "По конституции церковь отделена от гос-ва. но не отделена от народа. А в России накопилось столько проблем. что без церкви мы решить не можем: это преступность. наркомания, бездуховность".

Специалисты связывают это с отсутствием в России государственной национальной иделогии. Тем временем в сельских поселениях не хватает квалифицированных кадров. Из-за этого часть обязательств все же приходится выполнять вышестоящим органам. В прошлом году на места переданы автомобили, установлены три десятка серверов для создания единой сети.

Юрий Бай, член Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ: "Как можем наполнять бюджетна местном уровне, когда доли не определены, собственник, участки. Нет арендных платежей. Только на эти цели необходима сумма очень значительная пять миллиардов рулей - в целом по стране".

Полномочия есть, не хватает финансов, поэтому депутаты вышли с инициативой около двух миллиардов рублей включить в федеральный бюджет этого года.