четверг, 20 сентября
19

Президент передал родственникам погибшего в Сирии воронежца звезду Героя России

7852

Владимир Путин сравнил подвиг Романа Филипова с подвигами героев Великой Отечественной войны.

Президент Владимир Путин передал родственникам погибшего в Сирии воронежца Романа Филипова «Золотую Звезду» Героя России. Награждение прошло сегодня, 23 февраля, в Кремле во время церемонии вручения госнаград, приуроченной ко Дню защитника Отечества.

На церемонии присутствовали вдова погибшего лётчика и его родители. Глава государства выразил им благодарность и сравнил проявленный Романом Филиповым героизм с подвигами времён Великой Отечественной войны.

– Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил, и мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, с защитниками Москвы, Сталинграда, потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь-то у человека, во всяком случае земная, всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине, – сказал президент.

Также Владимир Путин отметил, что для близких, друзей и боевых товарищей гибель Романа – невосполнимая потеря.

– Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам, спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества, – обратился Владимир Путин к родным погибшего офицера.

В ответной речи отец Романа Филипова отметил, что офицер, отправляясь в Сирии, сам понимал, на что идёт.

– Роман с юных лет мечтал стать военным лётчиком. Его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – терроризмом. И когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей. Нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры, нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это. Я горжусь своим сыном, я горжусь нашей армией, я горжусь нашей великой Родиной – Россией, – сказал отец погибшего.

Воронежец Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Его самолёт сбили, он катапультировался, но на земле столкнулся с боевиками. Офицер сражался до последнего. Когда враги окружили его, тяжело раненый лётчик подорвал себя гранатой.

6 февраля военному посмертно присвоили звание Героя России.

Похоронили Романа 8 февраля на его малой родине – в Воронеже.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.