пятница, 19 октября
4

Приговор бездействию. После гибели воронежца в больнице «Электронике» наказали 9 врачей

5587

Врача-нейрохирурга, по вине которого и умер мужчина, отправили в колонию.

Редкий и, даже можно сказать, прецедентный случай. За смерть пациента врач приговорен к реальному сроку. Причем не за врачебную ошибку, а за неоказание помощи. Суд выяснил – теперь уже бывший доктор больницы «Электроника» оказать эту самую помощь даже не попытался. Пациент после 18 часов мучений скончался. Приговор – 1,5 года колонии-поселения. Такое решение сегодня вынесли в Железнодорожном суде Воронежа.

Ещё до судебного заседания Александр Азаров вместе с адвокатом обсуждают предстоящий приговор – защитник медика уверяет, дадут максимум 1 год условно. Правда, уже в зале суда становится ясно – от наказания нейрохирургу вряд ли уйти. Родственники, коллеги обвиняемого и другие пациенты – судья зачитывает приговор 1,5 часа.

– Признать Азарова Александра Евгеньевича виновным, предусмотренным ч. 2 ст. 124 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселения и лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года, – озвучила приговор судья Татьяна Мосейкина.

В последние выходные июля 2015 года Александр Азаров был дежурным в отделении нейрохирургии больницы «Электроника». Туда же после ДТП привезли Александра Колесова. Тогда его состояние врачи оценили как средней тяжести. Позже парень начал жаловаться на боли, однако, медпомощи так и не дождался. По словам его матери, врач в это время смотрел телевизор и ответил: «Это не ко мне». Так Александр мучился 18 часов.

– Не подходили к нему. И обратиться было не к кому. Сказали, что у него просто ушибы и уже завтра «побежит». Он вставал, был в своём уме. Единственное, зуб повредил. Говорил, мам как я без зуба. Я отвечала ничего, вставим, – рассказала мать умершего воронежца Вера Колесова.

Тупая травма живота с разрывами тонкой кишки превратилась в гнойный перитонит, операция не помогла. 27-летний мужчина скончался.

– Они довели его до смерти. Повезли уже полумертвого на каталке операцию делать. А когда вскрыли – он уже умер на столе. Потом, когда мой ребёнок умер, я поднялась в ординаторскую, там их 6 или 7 человек было, и вы знаете, что они мне сказали? Слова утешения. Вы что, своего сына чем-то отравили? – поделилась Вера Колесова, мать Александра Колесова.

Именно бездействие Александра Азарова стало решающим, подтвердил суд. Врач помочь даже не попытался. Оправдывается – доверял результатам обследований от своих коллег, которые критическую картину не подтверждали. По словам защиты медика, связи между игнорированием и смертью пациента нет.

– Суд не установил наличие прямой причинно-следственной связи между бездействием моего подзащитного и наступлением смерти. Поэтому сами судите о справедливости приговора, – рассказал адвокат Александр Гришин.

Приговор за неоказание помощи больному в регионе – единственный за долгие года. В основном дела против медиков – по статье «халатность» и условные сроки. После этой истории, в больнице провели служебную проверку. Девять медиков получили выговоры.

– Решение суда защита может оспаривать. И если отбывать наказание в колонии-поселении для нейрохирурга Азарова пугающая перспектива, то запрет на врачебную деятельность его вряд ли испугал. Сразу после инцидента 63-летнего медика отправили на пенсию, – передала журналист Регина Хартюнова из зала суда.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.