вторник, 25 сентября
11

Прихожане воронежской сельской церкви соорудили колокола из газовых баллонов

Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей, для сельского прихода в Грибановском районе – это огромные деньги.

Прихожане сельской церкви в Грибановском районе, чтобы слышать утренний и вечерний звон, сделали колокола сами. Только не отливали их, а соорудили из газовых баллонов. Чтобы каждый такой колокол звучал по своему, баллоны резали разной длины. Голос храма теперь слышен на несколько километров.

Каждый раз, когда наступает большой церковный праздник, а ещё по субботам и воскресеньям, бывшая доярка из села Средний Карачан Елизавета Разинкина забирается по узкой лестнице на 30-метровую высоту. Там – три обрезанных газовых баллона и два молотка. С помощью таких вот инструментов, Елизавета, звонарь местного храма, создаёт настоящий колокольный звон.

Елизавета – звонарь-самоучка, музыкального образования у неё тоже нет. В Церковь пришла после смерти мужа. Сначала пела на клиросе, а потом, когда искали звонаря, вызвалась попробовать, несмотря на страх высоты.

– Кому-же звонить, кому-же звонить-то? А мне хотелось позвонить, а я сказала, давай, я попробую. А я боюсь высоту-то, боюсь, страшно, – призналась звонарь Елизавета Разинкина.

Высота здесь и, правда, большая. Целых 56 метров, если считать с крестом. Храм видно отовсюду. А теперь ещё и слышно.

По сути, эти колокола ничем не отличаются от настоящих, у каждого свой голос, а самое главное, когда Елизавета Георгиевна начинает звонить, слышно на несколько километров вокруг.

Сделать такие колокола решили, конечно, не от хорошей жизни. Храм Архангела Михаила построили в конце XIX века. В советское время закрыли и устроили в нем зернохранилище. Двадцать лет назад начали восстанавливать. Работа идёт тяжело, приход бедный. Вот и придумали нарезать баллоны разной длины. Чтобы получился хороший звук, звонарь должен проявить изрядную сноровку и усердие.

– Вот этими молотками простыми, стуча по газовым баллонам извлекать какой-то звукоряд, действительно похожий на колокольный, это, я считаю, талант, – отметил настоятель храма Андрей Черницын.

Прихожане своего звонаря любят и ценят, но, конечно, мечтают о настоящих колоколах. Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей. Для сельского прихода, где в основном бабушки-пенсионерки, это огромные деньги.

Глеб Стародубцев, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.