четверг, 20 сентября
25

Принадлежащую «Выбору» землю в яблоневом саду Воронежа потребуют вернуть государству

2152
Принадлежащую «Выбору» землю в яблоневом саду Воронежа потребуют вернуть государству

Арбитраж оставил участок в 27 га за строителями, посчитав их добросовестными покупателями.

Прокуратура Воронежской области предпримет ещё одну попытку вернуть государству часть участка земли в яблоневом саду. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 30 января. Решение Арбитражного суда Воронежской области, который оставил часть участка земли в яблоневом саду компании «Выбор», будет обжаловано во второй инстанции.

До этого ведомство обжаловало договор купли-продажи участка площадью 52 га по адресу ул. Шишкова, 140 «б». При этом у фирмы «Атлант» её часть участка изъяли в собственность государства. А земля, которая сейчас принадлежит ООО «Выбор» – речь идёт о 27 га – была оставлена в собственности компании. Как отметили в надзорном органе, истребовать участок строительной компании суд не стал «ввиду добросовестности его приобретения».

– Ранее земельный участок площадью 52 га являлся собственностью Российской Федерации, и использовался в сельскохозяйственных целях, был занят садами. Земля выбыла из собственности Российской Федерации в результате неправомерных действий со стороны ряда лиц, – отметили в прокуратуре Воронежской области.

До этого прокурорам удалось вернуть в собственность государства участок площадью 24 га по адресу Московский проспект, 142 «в». Второй участок площадью 52 га по адресу ул. Шишкова, 140 «б» суд вернул лишь частично.

Ответчиками по искам прокуратуры Воронежской области стали Росимущество, ООО «Спартан», ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Суд установил, что земли сельхозназначения незаконно вывели из госсобственности в частную собственность, чтобы начать застройку. На этом основании сделки купли-продажи признали незаконными.

Сотрудники СУ СКР по региону расследуют два дела о мошенничестве по поводу хищения участков в яблоневом саду. По версии следствия, оба государственных участка когда-то были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Строительной компании «Выбор» купила землю на законных основаниях у подставной фирмы. Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.