вторник, 13 ноября
-5

Профессора из центра Бакулева проводят операции в Воронеже

404
Профессора из центра Бакулева проводят операции в Воронеже

До первой операции еще почти час, но пациент уже на столе. Подготовка проходит по-военному, как совет в Филях. Командуют светила хирургии - профессоры Алекян и Ревишвили из центра Бакулева. Оба - члены-корреспонденты академии медицинских наук.

Олег Азарин, заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы: "Наши старшие товарищи, скажем так, наши ведущие специалисты любезно согласились принять участие в проведении операции, которой еще, не все, конечно, но некоторые из них мы на территории нашей области, с применением данного оборудования не проводили, то есть ,это в какой-то степени мастер-класс".

Ангиограф - это нечто, вроде рентгена, только на порядок мощнее и дороже. Перед операцией в сердце вводится специальное контрастное вещество на основе йода, и все сосуды как на ладони. Но можно обойтись и без него. Действуя лишь одним катетером, хирург может проникнуть в главный человеческий орган, можно сказать, вслепую.

Система "Карто" - это, своего рода, навигация "Джи-пи-эс" по сосудам сердца, во время операции на мониторе мы увидим не реальное рентгеновское изображение сердца, а в полном смысле слова его карту".

Роль спутников, показывающих дорогу по сосудистым закоулкам, играют два магнитика, заранее положенные под пациента. Затем хирурги с помощью катетера прижигают сосуд. При нагревании уничтожаются клетки, ставшие причиной аритмии. От этой болезни в год в России умирает несколько сотен тысяч человек. Еще больше становятся инвалидами.

Амиран Ревишвили, заместитель директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Это абсолютно потрясающая вещь, потому что мы можем изучить с помощью этой техники анатомию сердца, что раньше было возможно только с помощью компьютерной томографии, мы можем изучить все электрофизиологические процессы и понять, откуда возникает аритмия, как она начинается, завершается, и сделать одно-два воздействия и купировать аритмию".

Региональный сосудистый центр обслуживает не только воронежцев, но и жителей соседних Тамбовской и Липецкой областей. Теперь ежегодно с помощью нового оборудования здесь можно проводить до 1.500 таких операций.

Игорь Захарченко, Александр Ситников