понедельник, 24 сентября
8

Проходная "Промтекстиля" была перектыта несколько часов

363
Проходная "Промтекстиля" была перектыта несколько часов

До обеда на предприятие "Промтекстиль" не могла проехать ни одна машина. Жильцы общежитий перекрыли ворота. Это напоминало марш разъяренных домохозяек в странах Запада. Причем, сходство не случайное - руководству предприятия такая сомнительная реклама не нужна. Тем более, что митингующие уверены - за новым собственником общежитий, фирмой "Июль", стоит это самое руководство.

Надежда Плотникова, житель общежития по проспекту Труда, 24: "Меня уже начальник предупредил, что если я приду на пикет, то буду уволена. На основании чего, что это за предупреждение, мне терять нечего, я отработала всю жизнь, что я здесь заработала? Крышу, которая протекает, которую никто не делает и не думает делать".

Три из пяти общежитий, расположенные на проспекте Труда, признали аварийными, жильцов из них будут расселять. Однако судьба оставшихся двух - на улицах Хользунова и Солнечной - пока не решена. Взгляд на их будущее у самих жильцов и у фирмы "Июль", диаметрально противоположны.

Людмила Чапурина, председатель совета общежитий по улицам Хользунова и Солнечной: "Город готов их принять, область тоже рассматривает этот вопрос, единственное упирается в то, что собственники отдавать эти дома не хотят, потому что они в нормальном состоянии, более-менее, приличном. Готовят эти дома к выкупу. То есть, проживающие в этих общежитиях, должны выкупить комнаты. Какая цена не говорят, ниже рыночной. Даже 15.000 рублей за квадратный метр - это непосильные деньги для наших людей, при зарплате в 5000 - 6000 рублей".

Участок, где будет строиться дом для расселения из аварийных общежитий, областные власти выделят после согласования всех юридических норм. При этом, фирма "Июль" более половины квартир в новом доме хочет оставить за собой. Судьбу общаги на улице Солнечной руководство фирмы пока даже не обсуждает. А в общежитии на Хользунова, находящемся в наиболее приличном состоянии, уже работают оценщики.

Алексей Воробьев, исполнительный директор ЗАО "Июль": "Это будет независимая оценка независимого эксперта. Планируется, что каждый добросовестный жилец общежития сможет выкупить комнату, в которой он проживает, по цене, в два раза ниже, чем назовет оценщик".

Те, кто не сможет выкупить свои комнаты, вынуждены будут продолжать платить за жилье по договору найма. Например, одному человеку, живущему на 12 метрах - это обойдется почти в 900 рублей ежемесячно. А если он живет не один, плата резко возрастает, она в несколько раз выше, чем в муниципальных общежитиях. Между тем, Коминтерновский районный суд наложил арест на все пять общежитий, считая, что в свое время фирма "Июль" купила их с нарушением закона. Так что, и без того запутанная история все еще далека от завершения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.