среда, 26 сентября
4

​Произведения искусства из собрания поэта Всеволода Некрасова показали воронежцам

1093

В музее имени Крамского выставка из собрания Музея частных коллекций при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина «Живу и вижу».

В Воронеж привезли около 100 произведений живописи, графики и фотографии классиков российского нонконформизма и раннего московского концептуализма. Имена известные – Эрик Булатов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Виктор Пивоваров, Оскар Рабин и другие.

Это – избранная часть обширного собрания, принадлежавшего поэту Всеволоду Некрасову – одному из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма. Его коллекция складывалась в течение полувека.

Она не столько собиралась, сколько вырастала из жизни Некрасова. За каждой работой – дружба с их создателями. Названием выставки послужила строчка из стихотворения поэта: «Я хотя / не хочу/ и не ищу / живу и вижу», которая послужила его жизненным кредо.

Анна Чудецкая, куратор выставки:

«Он не был коллекционером в обыкновенном смысле слова. Он был талантливым зрителем. Он отвлекался на новое. Он говорил про себя Оскару Рабину: «Я зритель – псих. Я впитывал его творчество». Согласитесь, что это тоже большой талант».

_________________________________________________________________________________________

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.