четверг, 18 октября
9

Прокуроры попросили для экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова 4,5 года колонии

4051
Прокуроры попросили для экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова 4,5 года колонии

Бизнесмен признал вину в неправомерных действиях при банкротстве.

Гособвинение попросило 4,5 года реального лишения свободы для экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, сообщил «Коммерсант-Черноземье» в пятницу, 1 июня. При этом сам бизнесмен при рассмотрении дела в Левобережном райсуде признал свою вину, но квалифицировал свои действия по другой статье – как неправомерные действия при банкротстве.

Прения в суде завершились 1 июня, а уже 5 июня Сергей Пойманов должен будет выступить с последним словом. Как уточнил «Коммерсант», бизнесмену вменяется злоупотребление при организации цепочки перепродаж имущества банкротящегося бетонного завода с ущербом для кредиторов в размере более 10 млн рублей. По версии следствия, оборудование, корпуса и участки под ними несколько раз меняли собственников. Сумма продажи составила 15 млн рублей, из которых 12 млн рублей Пойманов присвоил.

Разорение «Павловскгранита» стала поводом для нескольких уголовных дел против Сергея Пойманова. Помимо воронежского, есть ещё и московское дело. Бизнесмена задержали в мае 2017 года в Москве по обвинению в злоупотреблении полномочиями, из-за чего компания «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей. Пресненский райсуд арестовал Сергея Пойманова до 7 июля. По версии следствия, Пойманов организовал вывод активов из «Павловскгранита» с помощью офшоров, чтобы избавиться от контроля крупнейших кредиторов предприятия – «Сбербанка» и «Сбербанк Капитала». Незаконные операции он совершил в 2011 году в два этапа. Но в итоге всё равно остался без предприятия из-за долгов, в чём обвинил «Сбербанк» и Германа Грефа.

Воронежское дело Пойманова слушается в суде с ноября 2016 года. После задержания в Москве в мае 2017 года бизнесмена для участия в процессе конвоировали в Воронеж и обратно.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.