воскресенье, 23 сентября
14

Прокуроры заинтересовались строительством лыжной базы в воронежском парке «Оптимистов»

1071
Прокуроры заинтересовались строительством лыжной базы в воронежском парке «Оптимистов»

Проект вызвал претензии местных жителей.

Прокуроры проверили законность строительства лыжной спортивной базы в лесопарке «Оптимистов» и нашли множественные нарушения, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 9 августа. Более того, стройкой на особо охраняемой природной территории областного значения давно недовольны некоторые местные жители.

По данным прокуратуры, застройщиком объекта является ООО «Транзит-Ойл Черноземья», подрядчиком – ООО ПФК «Воронежтеплоспецстрой». Правоохранители отметили, что стройка угрожает жизни и здоровью людей – подрядчик не выделил опасные зоны, над которыми происходит монтаж конструкций, а также зоны, над которыми кран перемещает груз.

Кроме того, у въездов на строительную площадку не установлены планы пожарной защиты, противопожарный щит надлежащим образом не укомплектован – при пожаре это приведёт к невозможности оперативного тушения и создаст реальную угрозу причинения вреда как лесу, так и местным жителям.

Наконец, на территории нет пункта мойки колёс транспорта с отводом воды в ливневую канализацию – а это загрязняет прилегающую территории лесопарка и дороги Воронежа, добавили прокуроры.

За эти нарушения подрядчика оштрафовали на 21 тыс. рублей. Правоохранители намерены и дальше следить за стройкой.

Справка

Площадь лесопарка составляет 63 га, это вторая по размерам зелёная зона в Воронеже – после Центрального парка. Судьба лесопарка не раз находилась под вопросом. Так, в 2007 году воронежские чиновники и депутаты изменили территориальный индекс нескольких участков лесопарка «Оптимистов» с рекреационной зоны на зону нового жилищного строительства. Землю выделили без конкурса ДСК, чтобы компания в обмен на них предоставила квартиры почти трёмстам обманутым вкладчикам коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Однако жителям удалось отменить решение депутатов.

В апреле 2018 года воронежцы сообщили в редакцию «Вести-Воронеж» о стройке в лесопарке – рабочие уже вырыли котлован и огородили территорию. Это испугало местных жителей, они решили собирать подписи против работ.

Впрочем, оказалось у застройщика есть все необходимые документы – получить разрешение на строительство компании удалось, потому что такой объект – социальный. Строить их можно даже в лесопарке с охранным статусом.

Что говорят возмущённые строительством воронежцы и как на критику отвечает застройщик, в обзоре «Вести-Воронеж».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.