воскресенье, 18 ноября
3

Прошел первый съезд женщин Воронежской области

341
Прошел первый съезд женщин Воронежской области

Первая съезд за сто лет женского движения. Вопросы семьи - у делегатов номер один. Только два процента - многодетные, столько же имеют детей с ограниченными возможностями, а 30 процентов семей в области - не полные. Не чем хвалиться и мужчинам. Живут они в среднем на 12 лет меньше. Вылечить семьи от недугов, возможно, помогут так называемые социальные поликлиники - это пилотный проект. Устроены как медицинские, только врачи других специальностей.

Екатерина Лахова, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания по делам женщин, семьи и детей: "В центре - семья. Как обычные мед. поликлиники есть, так и должны быть "социальные" поликлиники. Где должны работать психологи, юристы, педагоги. Которые только при имающейся информации должны начать работать с семьей, заполнить соц. карту, поставить диагноз. То ли ее - условно мать - трудоустраивать нужно, то ли лечить от пьянства, с отцом или ребенком".

Трудоустройство - забота номер два. У безработицы по-прежнему женское лицо. Сейчас наряду с органами власти тем или иным образом семье и детям помогают почти 90 общественных организаций.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Дома если женщина хозяйка, значит все в порядке в доме, вот примерно и в области. Мне кажется, вот такое публичное освещение их деятельности, публичный диалог их между собой даст дополнительный импульс для развития женского движения и семьи".

Решение демографической ситуации - не только количественным, но и качественным потенциалом населения. На поддержку материнства уже предусмотрено пять видов пособий. Среди последнего уход за ребенком до полутора лет.

Александр Сысоев, депутат государственной Думы: "Воронежская область в числе 11 регионов,11 субъектов РФ, которая участвует в партийном проекте "Семья - дети группы степени риска". Здесь необходимо усилие всех общественных организаций, органов власти".

Мэры, депутаты и просто чиновники. Женщин у власти с каждым годом все больше. Осталось добиться главного: чтобы женский подход к проблемам способствовал их решению. И это будет самым веским аргументом за эмансипацию.