вторник, 13 ноября
-11

Прошло открытие аллеи славы бойцов Воронежского добровольческого полка

824
Прошло открытие аллеи славы бойцов Воронежского добровольческого полка

В Первомайском саду Воронежа прошло торжественное открытие аллеи славы бойцов Воронежского добровольческого коммунистического полка. В августе 41 года почти три с половиной тысячи человек начали свой боевой путь в столице Черноземья. Победу добровольцы встретили в австрийских Альпах.

Только в песне, самый трудный бой последний, говорят ветераны. На самом деле сложнее всего было в первом бою. Крещение огнём воронежские добровольцы прошли под Харьковом, где прикрывали выход советских армий из окружения. Для почти половины добровольцев первый бой оказался последним.

Григорий Нененко, председатель совета ветеранов Воронежского коммунистического добровольческого полка: "У нас во взводах оставалось по 5-6 человек. И когда мы по несколько раз в день в атаку ходили, и уже прошло 4 дня, только одно хотелось, - спать. И подняться было страшно, это ж первый раз было. Как? Смотрели на старших, на политрука, который говорил ничего же страшного нет, мы же ходим. Мы поднимались, а когда уже поднялись, то не страха уже, ничего. Только бой, уже страхи все отходят".

Лишь шестеро из десяти тысяч бойцов Воронежского коммунистического добровольческого полка пришли на сегодняшнюю церемонию, ещё 11 человек прийти не смогли. Не позволило здоровье.

Григорий Нененко, председатель совета ветеранов Воронежского коммунистического добровольческого полка: "Многие ветераны уходят из-за сердечных приступов из-за того безобразия, хулы которая на нас льётся из эфира. Вы посмотрите только фильмы тот же "Штрафбат", ещё другие. Это ж позор и нашу честь и достоинство фронтовиков страшно оскорбляют".

По православному обычаю перед открытием аллеи провели молебен о погибших. Роль почётного караула на церемонии выполняли воронежские кадеты, именно этим ребятам предстоит вскоре взять на себя заботу о защите родины, поэтому совет ветеранов добровольческого полка решил передать им на хранение своё боевое знамя.

Владимир Ищук, начальник Воронежской кадетской школы им. Суворова: "Это священное место. Отсюда войска уходили на фронт, уходили защищать Родину, и я думаю, что неважно, коммунистические они были или какие-то другие. Они защищали свою землю. Мы должны воспитывать на этом наших детей. В противном случае произойдёт разрыв между поколениями".

Такое же знамя получили и воронежские комсомольцы. Ветераны говорят, что добровольческий полк был не только стрелковый, но ещё и коммунистический, а преемственность поколений должна быть во всём.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.