среда, 17 октября
5

«Прошу оправдать». Что рассказал воронежский полицейский по делу о смерти человека от пыток

2604
«Прошу оправдать». Что рассказал воронежский полицейский по делу о смерти человека от пыток

Защита заявила об отсутствии доказательств вины сотрудника уголовного розыска.

В Ленинском районном суде в четверг, 31 мая, завершились прения по делу о гибели задержанного в отделе полиции. С речью выступила сторона защиты и сам обвиняемый Данила Котешов – оперуполномоченный уголовного розыска управления МВД по городу Воронежу. На предыдущем заседании гособвинитель Ирина Филонова попросила для Котешова 12 лет колонии строгого режима и 2 года лишения права занимать должности в правоохранительных органах за два преступления – превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

Дело о смерти человека от пыток в отделе полиции рассматривается в Воронеже впервые за много лет. Особенно симптоматично, что оно появилось на фоне других уголовных историй о превышении полномочий в органах внутренних дел.

Почему подсудимый и его адвокат попросили суд об оправдательном приговоре, и как объяснили свою позицию, наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

Смерть от 70 ударов

На заседании 29 мая в своей речи гособвинитель Ирина Филонова, перечисляя доказательства вины Данилы Котешова, напомнила обстоятельства дела. Утром 14 сентября 2016 года в доме на улице Конно-Стрелецкой Воронежа нашли тела хозяйки и её дочери. Силовики по подозрению в двойном убийстве задержали Геннадия Кузнецова, сожителя дочери. Он был тут же в доме, и никуда не собирался скрываться.

По долгу службы Данила Котешов в здании управления МВД по городу Воронежу проверял причастность Геннадия Кузнецова к двойному убийству. Когда Кузнецов отказывался признавать вину в убийстве жены и тёщи, начались пытки. Как установила судмедэкспертиза, Кузнецова избивали тупыми предметами – не меньше 23 раз ударили его в грудь и живот, не меньше 8 раз по голове, не меньше 21 ударов он получил по рукам и 25 по ногам. Причиной смерти мужчины стала травмы груди, осложнившаяся пневмотораксом.

Говоря о виновности Котешова, прокурор сослалась на результаты многочисленных судмедэкспертиз, которые были проведены во время предварительного расследования.

К слову, Данила Котешов находится под домашним арестом. Как поясняли ранее в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, он отстранён от службы, и в случае обвинительного приговора будет уволен из органов внутренних дел.

Когда брат – жертва «садизма»

По словам Татьяны и Ирины Кузнецовых, сестёр Геннадия, на теле мужчины места живого не было – синие от ударов ноги, колени, заплывшее от гематом лицо, лопнувшие внутренние органы. Женщины уверены, что убийство их брата было самым настоящим садизмом со стороны полицейских. Они считают, что Геннадия бил не только Данила Котешов, но и другие сотрудники, вина которых пока не доказана.

Женщины считают, что тёщу и гражданскую жену Геннадия убили из-за земли под из частным домом в центр города. Геннадий же оказался ненужным свидетелем, отказавшимся брать на себя чужую вину. Кузнецовы в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» пояснили, что дело о двойном убийстве до сих пор не прекращено в связи со смертью Геннадия, а значит – его вина не доказана.

– Нам 12 дней ничего не говорили о его смерти. В полиции отвечали, что такой не поступал, и ни в каких их книгах учёта не записан. Потом уже узнали из интернета, из СМИ о мёртвом мужчине в отделе полиции, и догадались, что это он, – рассказали Кузнецовы.

Геннадий Кузнецов за несколько часов до смерти – фото предоставлено потерпевшими

Татьяна и Ирина Кузнецовы поддержали обвинение, назвав справедливым срок в 12 лет за смерть брата. Женщины заявили суду, что Данила Котешов виновен в смерти их брата. И если он покрывает товарищей, то это его дело.

«Без единого доказательства»

После выступлений обвинения судья Денис Гриценко сделал перерыв, дав защите время на подготовку. Прения продолжились 31 мая с речи адвоката Евгения Тропынина. Он заявил, что вины Данилы Котешова в суде не была доказана. Больше того, обвинения опровергаются представленными материалами дела. Так показания 30 свидетелей – сотрудников полиции опровергают, что Кузнецова бил Котешов. Они ничего подобного не видели, криков в отделе полиции не слышали.

Многие свидетели показали в суде, что Кузнецов, который провёл в управлении полиции последние часы жизни, не жаловался им на пытки. Зато полицейские дали показания, что Кузнецов падал в служебной машине по дороге на медэкспертизу и обратно, ударялся об обшивку и получил травмы. Тропынин также сослался на показания полицейских, которые видели, как задержанный падал в кабинете Котешова, ударялся о шкаф, тумбочку, стены.

Механизм падения показали напарник Котешова и участковый во время следственного эксперимента. Адвокат напомнил, что двое полицейских, которые увидели в туалете отдела полиции умирающего Кузнецова, делали ему непрямой массаж сердца.

Тропынин назвал свидетелей «незаинтересованными лицами». Если все эти сотрудники полиции лгут, то их тогда необходимо привлекать к ответственности за дачу ложных показаний, отметил защитник.

– В ходе осмотра места происшествия из кабинета господина Котешова были изъяты наручники, резиновые и металлические палки. Экспертиза установила, что на этих предметах нет ни то, что крови Кузнецова, вообще его биологических следов. О каких спецсредствах и тупых предметов говорит обвинение? Что это вообще за предметы? Где они находятся? – обратился к суду адвокат. – Их представлено не было.

Евгений Тропынин также сослался на результаты трёх судмедэкспертиз о причине смерти задержанного. Их проводили в Воронеже, Москве и Тамбове. Он подчеркнул, что специалисты не смогли однозначно высказаться о причинах смертельных травм Кузнецова. Возможно, он умер из-за падения и соударения с различными предметами, а также при проведении реанимационных действий, сослался на исследования адвокат. И отметил, что «все телесные повреждения, которые описаны свидетелями, укладываются в эту картину».

– Мы здесь рассматриваем не то, что человек умер, и у него имелись телесные повреждения. Сторона защиты это не опровергает. Мы выясняем, виноват в этом Котешов или нет. Доказательств того, что именно Котешов причинил это большое количество травм, сторона обвинения не представила. Напомню, что это обвинение должно доказать виновность господина Котешова, а не защита невиновность, – отметил Тропынин. – Я считаю, что невозможно вынести обвинительный приговор. Ни единого нет доказательство. Ничего не подтверждает вину Котешова.

«Не бил, он сам падал»

Свою речь Данила Котешов начал с того, что заявил о необоснованных обвинений со стороны СК и прокуратуры, которые его «необоснованно обвинили и заключили под домашний арест». В выступлении бывший опер уголовного розыска указал на процессуальные нарушения, «вплоть до фальсификации протоколов». Он сослался на то, что потерпевшие «врали как о моём деле, так и о другом». Котешов указал на недочёты в оформлении протоколов осмотра места происшествия. И поэтому назвал их «недопустимыми доказательствами».

– При изучении дела мне стало известно, что Кузнецов с 2012 по 2016 год 23 раза обращался за медицинской помощью. О чём свидетельствует справка, но при этом не было выяснены поводы для обращений. Ведь могла быть какая-то причинно-следственная связь – может, у него резко ухудшалось состояние здоровье, и он часто из-за этого падал? – предположил Данила Котешов.

Бывший полицейский пояснил, что Геннадий Кузнецов признался в двойном убийстве, о чём было доложено начальству. Поэтому мотива для пыток, который указывает обвинение, попросту нет.

– Никто не подтверждает того факта, что я кого-либо избивал. Нет орудия преступления. Всё это домыслы следствия, которые вылились в необоснованные обвинения, – объяснил Котешов свою позицию и попросил его оправдать.

На следующем заседании сотруднику уголовного розыску дадут сказать последнее слово, после чего судья Денис Гриценко удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме