пятница, 21 сентября
11

Прямое включение с рейда воронежских активистов, которые ищут любителей бесплатных ёлок

1210

На борьбу с любителями бесплатных ёлок вышли экоактивисты. С сегодняшнего дня студенческая дружина будет охранять одно из самых крупных и ценных насаждений в Воронеже – питомник института лесной генетики. В предновогодний рейд отправлялась Алёна Сысоева. Она на прямой связи со студией и готова рассказать подробности:

«Похитителей сосен и елей участники сегодняшнего рейда пока не обнаружили. Наблюдают за порядком в лесопарке не больше десяти человек. Активисты время от времени прочёсывают территорию.

Дежурить тут будут и днём, и вечером вплоть до 31 декабря. Тогда желание срубить сосну или ель у браконьеров должно пропасть. Всего в питомнике более 300 видов деревьев. На их защиту выходят с 2010 года. Результат есть – если еще 6 лет назад под топор попадали по несколько елок в день, то сейчас – в год. В этом сезоне говорят, только у одной из елей срубили макушку.

Кирилл Успенский, доцент ВГПУ, куратор студенческой дружины:

«Увидев человека с топором, мы его предупреждаем. Было, что мы просто элементарно отбирали у него топор, сжигали ветки на костре. Фотографировали его и распространяли в интернете. Вот – полюбуйтесь на такого нехорошего человека».

Кстати, помимо общественного порицания дровосек-браконьер может попасть под статью, например, кодекса об административных правонарушениях.

За срубленную ёлку физическому лицу придётся заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а также возместить ущерб за срубленное дерево, это ещё тысячи 2,5. А в заповедной зоне – уже уголовная ответственность».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.