четверг, 20 сентября
13

Пытавшаяся осушить озеро Круглое воронежская компания может лишиться прав на землю

3219

Строительная компания «Вит-строй» – собственник участка, на котором располагается озеро.

Воронежцы проголосовали за присвоение статуса особо охраняемой природной зоны озеру Круглое. «За» высказалось 216 человек, против – 83, Пятеро воздержались. Общественные слушания департамент природных ресурсов и экологии провёл сегодня в селе Ямном.

Столько людей, говорят в ДК, на концерты сюда не ходят. На слушания приехали местные жители сёл Подгорное, Ямное, студенты лесотехнического университета и просто неравнодушные горожане.

Результаты комплексного обследования озера подтвердили, что водоём поддерживает уровень воды в реке Дон, а также создаёт уникальные условия для рыбы и водоплавающих птиц.

Большинство воронежцев позицию специалистов поддержали. Уникальность объекта не оценила только строительная компания «Вит-строй» – собственник участка, на котором располагается озеро. Реакция воронежцев не заставила себя ждать.

– Мы считаем, что эта территория не подлежит статусу особо охраняемой. Лариса Соболева, представитель компании «Вит-строй».

– Спасибо большое, мы вашу позицию поняли, – доносилось со свистом из зала.

Если решение о присвоении озеру охранного статуса всё-таки будет принято, строительная организация лишится прав на землю. О чем, кстати, волнуются и некоторые жители Ямного, у которых на этой территории тоже есть участки.

Правда, как показали результаты голосования, таких на слушании было меньшинство. Результаты обсуждений и исследований направят в Министерство природных ресурсов. И уже там примут окончательное решение. При этом, по словам воронежцев, их не пугает даже то, что после присвоения статуса озеро может оказаться закрытым для посещения. Главное, его сохранить.

– Пусть даже никто не решится, и не сделают там территории, предназначенной для отдыха людей. Но пусть оно будет особо охраняемой зоной, и в своих природных значениях будет жить. Пусть подпитывает Дон-батюшку, будет кормить, поить Подгорное, пусть оно живёт, а не спустят его в никуда, – отметил Евгений Иванов, житель села Подгорное.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.