вторник, 25 сентября
11

Ракета с воронежским двигателем выведет на орбиту 11 космических аппаратов

Ракета с воронежским двигателем выведет на орбиту 11 космических аппаратов

Среди них российские, американские и немецкие спутники.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с двигателем производства Воронежского механического завода запланирован на 1 февраля. Старт назначен на 05:07 по московскому времени. Об этом сообщили в госкорпорации Роскосмос.

Ракета должна вывести на орбиту 11 аппаратов. В их числе российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4, а также 9 немецких и американских спутников по коммерческим контрактам. За работу третьего блока будет отвечать двигатель РД-0110, разработанный на КБХА и собранный на Воронежский мехзаводе.


«Союз-2.1а» должен был стартовать ещё в конце прошлого года, но запуск пришлось отложить из-за неудачного пуска с космодрома Восточный, который произошёл 28 ноября 2017 года. Тогда ракета-носитель с воронежским двигателем и разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос спутник и ещё 18 малых аппаратов из-за неправильных настроек.

«Фрегат» упал в океан, а часть аппарата сгорела в атмосфере. После завершения работы специальной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ракету по ошибке настроили на пуск с другого космодрома.

Фото и видео – Роскосмос

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.