воскресенье, 21 октября
6

Речка для элиты. Под Воронежем дачников пытаются лишить общественного пляжа

15615

Местные жители готовы бороться до последнего.

Дача у реки, но лишь с видом на воду: 250 дачников в Ивницах оказались формально отрезанными от привычных мест для купания. Добраться до них, хоть и сложно, но пока можно. Однако в любой момент проход может закрыть владелец земли. Жители уверяют, три года назад чиновники обещали с собственником договориться и сделать тут общественное место отдыха у воды. Но власть поменялась, и территория так и остаётся частной.

– Когда срывали этот бугор, вскрылись родники, и земля начала «ехать». Появились трещины в опалубке у дома, приятного мало. Грустно, что один-два человека они решили, что больше тысячи человек должны идти лесом – в прямом и переносном смысле. Просто потому что им захотелось – по-человечески это не правильно, – рассказали дачники Людмила и Илья Князевы.

Местные чиновники предлагают дачникам идти не лесом, а в гору – на ближайший официальный пляж. Маршрут, по сути, по проезжей части.

– По-моему это около 3 км. Но с одним ребёнком на руках, а с другим рядом – очень тяжело. Или даже вообще не возможно, – предположила Юлия Бусалаева.

Девушка добавила, что даже если такой вариант останется единственным, от речки придётся отказаться.

А склон продолжает меняться. На кадрах сверху видно, как глина сползает прямо в воду. Это уже за пределами посёлка, что вырастет тут – не ясно. Десять гектаров берега здесь частные уже 11 лет, выяснили дачники. Вырубать деревья, а потом и что-то строить, владелец стал лишь в 2015-ом. Что именно – для отдыхающих было интригой. Планировались вроде и санаторий, и турбаза, а будут 18 элитных вилл.

– Когда мы сделали запрос в администрацию – ну, как же так, здесь должна быть турбаза, а теперь коттеджный поселок Holiday. Нам сказали, что земли переведены в ИЖС для развития и благоустройства территории деревни Ивницы. Вот таким образом здесь началось строительство, – рассказала дачница Екатерина Богомолова.

Сейчас сам Holiday, кажется, на каникулах. Жилая вилла тут пока одна, ещё три на стадии коробок. Судя по сайту посёлка, не продана и половина участков. На картинках тут явно никаких общественных мест для купания, а на плане посёлка границы и заборы прямо до воды.

Берег тут превращается в настоящую полосу препятствий. На пути дачников теперь растёт череда заборов. Судя по конструкции, такие мостки от вил проход перегородят окончательно. Это при том, что 20 м берега от уреза воды должны быть свободны. По закону они – зона общественного пользования. К тому же, коттеджная деревня тут явно прихватила лишнего: от её границы до реки заметно меньше.

Посёлок тут присвоил 6 м, установили рамонские чиновники. Мосток, говорят, уже требовали снести – владелец игнорирует. Материалы передали в прокуратуру. Дачникам готовы предоставить публичный сервитут на доступ к реке – то есть сделать общественный проход по частной земле. Идею вынесли на слушания, они пройдут 22 августа.

– По их итогам будет принято решение – установлено координатное описание данного сервитута и произведена его регистрация в едином государственном реестре недвижимости. На сегодняшний день администрацией муниципального района произведены кадастровые работы по уточнению границ публичного сервитута, подготовлена схема, – рассказал руководитель отдела имущественных и земельных отношений администрации Рамонского района Константин Зяблов.

Сервитут, предполагается, пройдёт через два участка. В ожидании дачники скидываются – на юриста, сами вызвали геодезистов, и пока собирают доказательства, чтобы, если что, было с чем идти в суд.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.