среда, 26 сентября
6

Ректор ВГУ и экс-начальник ГУВД. Стали известны кандидаты в почётные граждане Воронежа

2456

Годом ранее присвоение звания обернулось настоящим скандалом.

Кандидатами в почётные граждане Воронежа стали 11 человек, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» собственный источник в среду, 15 августа. При этом мэрия, куда управы передали фамилии горожан, достойных высокого звания, по-прежнему информацию о кандидатах не предоставляет.

К слову, годом ранее присвоение звания обернулось настоящим скандалом и дошло даже до губернатора. Сейчас страсти тоже накаляются: из-за того, что мэрия не раскрывает фамилии претендентов на высокое звание, воронежские общественники сравнивают происходящее со спецоперацией. В частности, активист Константин Квасов заявляет: «Главу города с какой-то маниакальной настойчивостью определённые сотрудники администрации пытаются втянуть в публичный скандал». Разгорится ли он, будет известно совсем скоро.

Итак, кандидатами на звание «Почётный гражданин Воронежа» стали:

  • Виктор Будаков – поэт, публицист, редактор;
  • Лариса Волкова – директор юридического техникума;
  • Валерий Горовенко – председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России;
  • Мамед Джабраилов – участник Великой Отечественной войны, ветеран, участник парада на Красной площади 1941 года, защитник Воронежа. В 2018 году ему исполнилось 100 лет;
  • Дмитрий Ендовицкий – ректор Воронежского гоударственного университета;
  • Сергей Ковалёв – заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской областной клинической больницы №1;
  • Петр Кошелев – 90-летний заслуженный врач России, хирург;
  • Леонид Кудрявцев – бывший гендиректор завода «Воронежсинтезкаучук»;
  • Сергей Кузнецов – заведующий кардиологическим отделением областной больницы №1;
  • Виктор Тройнин – генерал-лейтенант, бывший начальник ГУВД по Воронежской области;
  • Юрий Чернов – профессор кафедры клинической фармакологии медуниверситета имени Бурденко. Его кандидатуру уже выдвигали в 2017 году.

Какой год в списках кандидатов появляются фамилии ректоров. И, кажется, уже родилась закономерность – чтобы стать почётным гражданином, нужно занять должность главы университета. Так уже было с Игорем Суровцевым в 2008 году (ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета), Геннадием Зибровым в 2009-м (тогда начальник Военного авиационного инженерного университета, сейчас – глава Военно-воздушной академиюи имени Жуковского и Гагарина) и Игорем Есауленко в 2017-м (ректор Воронежской медуниверситета имени Бурденко).

На ближайшем заседании Общественной палаты, которое состоится 16 августа, её члены рассмотрят предложенные заявки и оценят, кто из кандидатов, по их мнению, наиболее достоин почётного звания. Решающее слово останется за гордумой, которая традиционно присваивает высокие звания к празднованию Дня города. Как правило, воронежские депутаты полностью поддерживают выбор общественников.

Справка

Ранее к выборам почётных граждан воронежцы были равнодушны – пока не произошли два скандала. Так, в 2016 году ответственный за выбор Почётных граждан Александр Головин не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус, и даже запутался в кандидатах.

Но более масштабный скандал разгорелся в 2017 году, когда кандидатами на почётное звание были бывший мэр Воронежа и глава администрации Воронежской области Александр Цапин и ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Это возмутило горожан, и они направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». Активисты назвали кандидатуры Цапина и Есауленко спорными «с точки зрения общественного признания».

На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. В итоге Цапин снял свою кандидатуру, отметив, что у него «самая высокая награда уже есть – признание и уважение земляков». Почётным гражданином Воронежа стал Игорь Есауленко.

Екатерина Трещикова, Алёна Сысоева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.