четверг, 20 сентября
17

Рогозин о падении спутника: ракету с воронежским двигателем по ошибке настроили на пуск с другого космодрома

3671
Рогозин о падении спутника: ракету с воронежским двигателем по ошибке настроили на пуск с другого космодрома

Стартовавшая с космодрома Восточный ракета была настроена на запуск с Байконура.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем и разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос спутник и ещё 18 малых аппаратов из-за неправильных настроек. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

– Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут, – пояснил Рогозин. – Если раньше был просто производственный недопустимый брак, то после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель – прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но всё вместе оказалось – один портной шьёт карман, другой – лацкан, а костюмчик не получился. Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства, – сказал вице-премьер.

Дмитрий Рогозин отметил, что в руководстве госкорпорации «Роскосмос» есть системные ошибки в управлении на уровне руководства.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести на орбиту спутники с нового российского космодрома Восточный 28 ноября. Среди них был гидрометеорологический спутник «Метеор-М» и попутно 18 малых космических аппаратов, пишет ТАСС. В их числе 17 – от заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.

Разгонный блок «Фрегат» со спутниками упал в океан, а часть аппарата сгорела в атмосфере. Роскосмос создал специальную комиссию для выяснения всех причин происшествия.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.