вторник, 23 октября
6

Россельхознадзор ужесточил требования к качеству зерна на воронежских элеваторах

843

Вступили в силу изменения техрегламента о безопасности зерна.

Хлеб без даже минимального содержания кадмия и другой химии. Требования к тому, чем сейчас заполняют элеваторы Воронежской области, ужесточились. Вступили в силу изменения техрегламента о безопасности зерна. Теперь, чтобы получить декларацию соответствия на партию, нужны протоколы испытаний, например, на остаточное содержание пестицидов. Причём, выдавать такие документы смогут только аккредитованные лаборатории.

С сентября информация обо всех исследованиях партий зерна будет вноситься в единую по стране базу. По данным Россельхознадзора, прежде не редко в декларациях просто указывали ссылки на несуществующие документы, якобы гарантирующие безопасность того же ячменя или пшеницы.

Ещё одно уточнение техрегламента – ртутьорганические вещества, тот же кадмий, в зерне теперь не допустимы. Раньше были предельные значения. На элеваторах региона, качеством воронежского урожая сейчас огорчены. Говорят, недавние дожди вымыли всю клейковину. Зато отмечают, производители явно изменений учли – так в этом хранилище пока не было ни одного возврата.

– Более ответственно стали подходить и к производству своей продукции. И к тому, как обеспечить контроль именно с точки зрения именно безопасности. Повлияло, я думаю, что в лучшую сторону. Пестициды все контролируемы, внесение каких-то удобрений – это регламентируется справками. Я предполагаю, и думаю, и надеюсь, что мы будем кушать безопасную продукцию, – отметила директор по качеству элеватора Елена Нистратова.

При этом с начала года в Воронежской и Липецкой областях Россельхознадзор приостановил и прекратил действие 34 деклараций. В том числе, из-за того, что партии проверялись не по всем показателям.

В нашем регионе претензии примерно к каждому шестому проверенному документу. Несколько деклараций аннулировали из-за обнаруженных в зерне микотоксинов. Агрохимия не при чем. Метаболиты, вызывающие отравления, в той же кукурузе появились, потому что убирали урожай после дождей. В Россельхознадзоре отмечают, до изменений и само наличие декларации могло вовсе ничего не гарантировать.

– Их подделывают. У нас очень много лабораторий, которые, грубо говоря, выдают на коленке декларации. Поэтому такие вот требования очень ужесточились. И мы теперь уже с вами будем понимать, что просто так протокол испытаний никто реально не может получить, – сообщил госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Светлана Полухина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.