понедельник, 24 сентября
12

Россиянам объяснили, когда с поступивших на карту денег не берётся налог

44476

Эксперты опровергли слухи о взимании налогов со всех «неопознанных» операций.

Налоги не будут взиматься со всех «неопознанных» денежных операций россиян. В Федеральной налоговой службе опровергли слухи о том, что ведомство начнёт тотально контролировать все счета жителей страны, сообщат «Российская газета».

Налоговики поясняют, что доходом считаются средства, которые поступили на счёт физического лица в качестве оплаты товаров, услуг и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, например: договор аренды квартиры. В этих случаях россияне обязаны платить налоги.

Не считаются же доходом безвозмездные карточные переводы граждан. Они не облагаются налогами. Дарение – простой и надежный способ объяснения карточного перевода, но важно, чтобы отправитель в случае появления вопросов со стороны налоговой мог всё объяснить. И родственные связи здесь не важны.

Напомним, что с 2014 года банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять данные по ним в ФНС, если потребуется. Сведения же о переводах на суммы свыше 600 тыс. рублей сразу передаются в Росфинмониторинг.

Причём отслеживая переводы и платежи, банк иногда может и блокировать карты. Например, если на счёт регулярно из разных мест перечисляются средства, владельца могут заподозрить в незаконном предпринимательстве. И держателю карты придётся объяснять происхождение денег.

Стоит отметить, что небольшие переводы физлиц под критерии сомнительных операций не попадают.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.