суббота, 22 сентября
22

Рост тарифов на услуги ЖКХ. Насколько легче станут кошельки воронежцев

2300
Рост тарифов на услуги ЖКХ. Насколько легче станут кошельки воронежцев

Цифры в квитанциях увеличатся с 1 июля.

С 1 июля в Воронежской области, как и по всей стране, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. В нашем регионе – на 4%, такую предельную величину установило правительство для Воронежской области. Меньше всего подорожает газ – от 1,5 до 3,3% для разных потребителей. Сильнее всего – электроэнергия – от 4,1% до 4,5%, в зависимости от типа потребителя и тарифа. Насколько сильно вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг, разбиралась журналист «Вести-Воронеж».

Как устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Величину индексации тарифов ежегодно устанавливает правительство РФ. 26 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предельной величине роста тарифов для регионов – максимально допустимого увеличения совокупного платежа за услуги ЖКХ. В среднем по стране он составит 4%. По регионам разброс получился довольно серьёзный. Сильнее всего жилищно-коммунальные услуги подорожают в Республике Саха (6%) и Кемеровской области (5,9%). Самая низкая индексация в Новосибирской области (3%) и Северной Осетии-Алании (3%). Воронежская область таким образом попала в зону средних значений.

В регионе тарифы на услуги ЖКХ в пределах обозначенных федеральным центром цифр устанавливает управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области. Размер предельно допустимых отклонений для разных муниципалитетов региона составит 2,5%. Кроме того, тарифы на коммунальные услуги могут отличаться у разных ресурсоснабжающих организаций в зависимости от их затрат, особенностей технологического процесса, объёма оказываемых услуг (чем он больше, тем ниже ставка тарифа), степени изношенности сетей и затрат на их восстановление.

В целом же рост тарифов с 1 июля 2018 года эксперты называют самым низким за пять лет. Например, 1 июля 2015 года коммунальные услуги для жителей региона подорожали на 12,8%.

Почему происходит увеличение тарифов

Ежегодное повышение тарифов обусловлено инфляцией, ростом цен на энергоносители, увеличением зарплат работников жилищно-коммунальных предприятий. Также в тариф заложены инвестиционные расходы компаний на ремонт и модернизацию сетей и оборудования.

Насколько в регионе подорожает электричество

Стоимость услуг электроснабжения будет зависеть от тарифа. По одноставочному тарифу стоимость одного кВт/ч вырастет на 4,2% и составит 3,68 рубля. По дневному тарифу придётся платить 4,23 рубля за кВт/ч (+4,1%), по ночному – 2,39 рубля (+4,3 рубля).

Для тех горожан, в чьих квартирах установлены электроплиты и электроотопительные установки, стоимость 1 кВт/ч по одноставочному тарифу вырастет с 1 июля на 4,4%, до 2,58 рубля. Дневной тариф для них составит 2,97 рубля (+4,5%), ночной – 1,68 рубля (+4,3%).

Жители районов Воронежской области по одноставочному тарифу будут платить за электричество 2,58 рубля (+4,4%), по дневному – 2,97 рубля (+4,5%), но ночному – 1,68 рубля (4,3%).

На ту же величину вырастут тарифы на электричество для владельцев домов в садоводческих товариществах.

Тепло

Всего в Воронежской области 297 поставщиков тепла, 160 из них работают в районах области и 137 – в Воронеже. Их тарифы разнятся в зависимости от количества отапливаемых объектов, оборудования, установленного в котельной, топлива и особенностей технологического процесса производства тепла. Даже у одного поставщика тариф может существенного колебаться в зависимости от котельной. Например, у ПАО «Квадра» – от 966,8 до 1970,3 рубля за Гкал. У «Квадры», самого крупного поставщика тепла в регионе, отапливающего более 60% Воронежа, тарифы вырастут на 3,8-4,1%. У «Квадры» же и самый низкий тариф среди поставщиков региона – 966,8 рубля на Гкал. Самый высокий – у структурных подразделений ЮВЖД – до 2900 рублей.

В районах области самый высокий тариф на тепловую энергию у аннинского МУП «Райтеплосеть». 1 июля он вырастет с 5240 до 5420 рублей за Гкал. Самый низкий – у ОАО «Маслоэкстракционный завод «Лискинский» – 1078 рублей за Гкал.

В среднем тарифы на теплоснабжение вырастут на 3,8%.

Природный газ

Стоимость одного кубометра газа будет варьироваться в зависимость от того, используется ли он для приготовления пищи или отопления, от 5,7 до 7,18 рубля. Рост тарифа составит от 1,5 до 3,3%.

Водоснабжение и водоотведение

В Воронеже кубометр воды подорожает с 23,59 до 24,41 рубля – на 3,4%. Тарифы на водоотведение для жителей левого берега изменятся на ту же величину, для правого – на 3,8%.

В Воронежской области самый высокий тариф на водоснабжение у аннинского МУП «Водоканал» – 77,48 рублей за кубометр, самый низкий – у верхнехавского ФКГУ комбинат «Опытный» – 7,81 рубля. В водоотведении рекорды поставили МУП «Кантемировский «Водоканал» – 76,86 рубля за кубометр и грибановский МУП «Коммунальщик» – 7,04 рубля.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.