среда, 19 сентября
16

Росздравнадзор после отравлений пациентов забраковал физраствор в больнице под Воронежем

1729

Упаковка у флаконов препарата оказалась негерметичной.

Специалисты воронежского Росздравнадзора нашли нарушения при проверке препаратов в больнице под Воронежем. Орловскую участковую больницу контролёры посетили в декабре 2017 года после массового отравления пациентов. Шесть человек плохо себя почувствовали после капельниц. У одного из них, 60-летнего Анатолия Корнеева, отказали почки и печень. После месяца в реанимации 17 января мужчина умер.

– Мы были вынуждены забраковать партию физраствора, в связи с тем, что выявили нарушения в её упаковке. Прокручивался колпачок, не было полной герметичности и стерильности. Возникла вероятность роста микроорганизмов, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Александр Шлыков, заместитель руководителя Росздравнадзора по Воронежской области. – Забраковали эту партию ещё в декабре, в отделении Новоусманской больницы оказалось около 3,5 тыс. флаконов. Был этот физраствор и в некоторых других лечебных учреждениях. Фирма-поставщик будет вынуждена уничтожить всю эту партию.

Специалисты воронежского Росздравнадзора отправили капельницы и препараты, которые использовали для лечения отравившихся пациентов, на исследование в лабораторию в Москве. Результаты экспертизы ещё не получены. Но по предварительным данным, при токсикологическом исследовании не выявили нарушений.

Кроме того, Орловскую участковую больницу после массового отравления пациентов проверяли и специалисты департамента здравоохранения. Нарушений в лечебной работе учреждения обнаружено не было. Факторов, которые могли бы привести к порче лекарств, инспекторы не выявили.

В причинах массового отравления лекарствами в Орловской участковой больнице разбираются следователи. Ещё 15 декабря было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.