воскресенье, 23 сентября
20

Рукодельница из воронежской глубинки пополняет коллекцию школьного музея

493
Рукодельница из воронежской глубинки пополняет коллекцию школьного музея

Рукодельница Екатерина Ивановна Куликовская является подлинным хранителем народных традиций. Несмотря на почтенный возраст, она трудится не покладая рук: пополняет коллекцию школьного музея народного костюма, и даже может починить древний ткацкий стан.

У бабы Кати каких видов русских народных костюмов только нет. Весь шкаф забит ими. Надевает их пожилая женщина в последнее время редко. Возраст берет свое. Показать, на что способны ее руки, согласилась не раздумывая. Все, говорит, началось с замужества. Новая семья сделала из нее рукодельницу.

Екатерина Куликовская: "Я ходила и в штанах, и всякая ходила, а тады пришла в это село, уже в семье снимай эти штаны, не надевай. Начала русский убор. Они шьют, я сабе, они шьют, я сабе".

В Пузево Воронежской области таких мастериц раз-два и обчелся. А любителей народной одежды среди селян много. Приходят люди к бабе Кате с заказами - сшить паневу, сделать бусы или украсить фартук. А в последнее время ее постоянными клиентами стали артисты местного клуба.

Екатерина Куликовская: "Придут, дай то, дай другое, дай кичку. Вот кичка еще есть, кокошник, рубаху дай и эти просили (бусы), надевали. Ну дашь, давала и они нехай не обижаются, всем давала, а этот берегу убор".

Внесла свою лепту Екатерина Ивановна и в оформление школьного музея. На этих манекенах - плоды ее труда. Раньше здесь был представлен только женский костюм. Баба Катя настояла, чтоб обязательно появился и мужской. Из дома принесла сюда рубаху, пояс и фуражку мужа. Школа раздобыла где-то остатки от ткацкого станка. 80-летняя бабуля быстро разобралась в этом мудреном механизме и довела его до ума.

Тамара Седых, директор школы: "Это все сделано, восстановлено, вернее, ее руками. Сейчас очень мало у нас осталось жителей, которые могут это все восстановить и хотя бы рассказать детям как это, принцип действия вот этого ткацкого станка".

Ткацкий стан сохранился и у бабы Кати. Работая на нем, в молодости она украшала дом красочными дорожками.

За долгую жизнь удалось этой женщине всякое повидать и многому научиться. Успевала и в колхозе свекловичную бригаду возглавлять, и дома стегать одеяла, вышивать полотенца, вязать, шить и ткать. Дел у нее непочатый край, да вот силы уже не те.

Екатерина Куликовская: "А если доживу, буду копаться, люблю. И манист не доделанный есть, его надо доделать, есть дела и буду делать".

Сейчас самое время реализовать все свои умения, говорит бабушка Катя, ведь материала и украшений в магазинах полным-полно. Не то, что прежде. Сетует она на то, что интерес к ее ремеслу чисто визуально проявляют многие, а вот желающих самим постичь секреты мастерства пока не находится.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.