воскресенье, 23 сентября
14

Руководство облздрава разберется в причинах «итальянской забастовки» воронежской скорой

1673
Руководство облздрава разберется в причинах «итальянской забастовки» воронежской скорой

Медики отказываются работать в составе не полностью укомплектованных бригад.

Руководство регионального департамента здравоохранения выяснит причины «забастовок» работников воронежской скорой помощи, которые отказываются выезжать на вызовы, ссылаясь на неукомплектованность медицинских бригад и организацию работы медиков, противоречащую установленным Минздравом нормам. Главный врач области Александр Щукин пообещал, что «обе стороны конфликта будут услышаны».

Сотрудники воронежской «скорой» фактически начали кампанию «итальянской забастовки» в конце февраля, сообщили 23 марта в профсоюзе «Действие». В каждую смену от 8 до 12 сотрудников скорой помощи Воронежской области отказываются работать по одному и выезжать на вызов в бригаде, не укомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Минздрава России №388н, рассказали в профсоюзе.

Законодательно забастовка работников служб скорой помощи в России запрещена, однако, как отмечают в профсоюзе «Действие», в данном случае в юридическом смысле забастовки в Воронеже нет. Медики просто отказались работать с нарушением федеральных норм и перешли на работу по инструкции – с соблюдением установленных стандартов и правил, пояснили в профсоюзе.

– Речь идет о том, что работники отказываются работать с нарушением законодательства и вина за невыезд неукомплектованной бригады лежит на администрации станции. В целом же скорая помощь населению города оказывается в штатном режиме силами укомплектованных бригад, – подчеркивают врачи.

При этом в профсоюзе рассказали, что 23 марта руководство службы под угрозой выговора потребовало от одного из «отказников» подписать заявление об увольнение и угрожая выговором.

– В связи с коллективным публичным обращением сотрудников БУЗ ВО «ВССМП» департамент здравоохранения Воронежской области начал проверку изложенной информации. Комиссия в составе специалистов департамента, территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза приступила к анализу документов. Наряду с имеющимися будут изучаться материалы, представленные инициативной группой, – рассказали в департаменте.

Так же там сообщили, что руководство облздрава встретится с коллективом скорой, чтобы «дать сторонам высказаться в формате конструктивного диалога и выработать решение».

– Мы действуем в интересах всего населения, – отметил Александр Щукин. – Сейчас главное обеспечить стабильную работу службы скорой помощи. Это особенно важно в условиях роста заболеваемости ОРВИ. Обе стороны будут услышаны. Необходимые меры будут приняты. Мы будем информировать общественность о ходе работы комиссии.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.