четверг, 20 сентября
17

Рыба на Карла Маркса, возможно, нарушила несущую конструкцию дома-гармошки

3485

Управляющая компания, которая обслуживает дом-гармошку на Карла Маркса, требует провести строительную экспертизу. Инженеры подозревают, что при установке алюминиевой рыбы рабочие повредили несущую стену здания – об этом сегодня сообщили в УК.

Вход в новый магазин предприниматели сделали, расширив в фундаменте так называемое слуховое окно – отверстие, предназначенное для вентиляции подвала. Выход из подвала на улицу Карла Маркса в проекте дома предусмотрен не был. Поэтому в УК настаивают на обследовании конструкций.

Александр Мирошниченко, главный инженер УК центрального района:

«К нам, в управляющую компанию собственники данного помещения за согласованием не обращались.

- А должны были?

Обязательно. Они оформили входную группу, нарушая несущие конструкции. Собрания собственников и протокола общего собрания, которое тоже разрешает организацию данной группы, у нас тоже нет. Считаю, есть необходимость проведения экспертизы, дабы определить, какие нарушения произошли в несущих конструкциях: фундаменте и несущей стене. Чтобы и общественное мнение успокоилось, и этот вопрос пришел к логическому завершению».

В управляющей компании говорят, прежде чем расширять отверстие в несущей стене, предприниматели должны были получить разрешение общего собрания жильцов. По словам представителей совета дома, его никто не проводил.

Николай Дущенко, старший по дому Карла Маркса 94:

«Когда они начинали строительство, вот этого салона, спросили: «Мы сделаем выход вот сюда?». Я говорю: «Согласуйте, пожалуйста, с архитектурным управлением, чтобы это не испортило нам вид нашего дома». Они сказали, что согласовали. Собраний не было никаких, если они говорят, что было – то врут».

Собственники алюминиевой рыбы претензии УК комментировать отказались. Владелица магазина Наталья Папина сегодня заявила: «Всё, что требовалось собирать, всё собрано. И всё, больше никаких комментариев».

Напомним, входная группа в магазин в виде гигантской алюминиевой рыбы на Карла Маркса вызвала раскол воронежской общественности. В социальных сетях не утихают баталии – надвое разделился даже лагерь краеведов.

Тем временем, стало известно, что проект рыбы, который согласовала мэрия, сильно отличается от его воплощения. Глава города Александр Гусев по этому поводу тоже высказался – пообещал провести проверку, и если выяснится, что сооружение не соответствует архитектурному облику - обязать хозяев лавки входную группу переделать или демонтировать, либо заново пройти процедуру согласования.

Оставить рыбу или снести – даже устроили целое голосование в официальной группе городской администрации.

Воронеж «больших возможностей»: Как решится судьба рыбы на Карла Маркса


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.