понедельник, 15 октября
8

С 1 марта будут реорганизованы Роснедвижимость и Роскартография

464

Новый закон рассчитан на 12 миллионов владельцев земельных паев, которым больше 10 лет назад раздали условно разделенные колхозные земельные участки. Они должны принадлежать пайщикам на правах общедолевой собственности. Но оформлять зеленку владельцы не спешили - выделить свой участок из общих угодий сложно. Еще одна причина - размеры земельных пошлин.

Елена Бутырина, начальник отдела УФРС: "Каждый владелец земельной доли теперь оплачивает госпошлину 50 рублей. Остальные 100 рублей. На сегодня в области 450.000 земельных долей".

Больше всего смогут сэкономить юридические лица - те, кто скупал земельные паи или брал их в аренду. Раньше за регистрацию договора нужно было выложить 7500 рублей. Теперь всего 100. Для самих владельцев паев стоимость оформления несколько повысится. Старая пошлина в размере 500 рублей раньше делилась на всех. В общедолевом владении было по 200 и более пайщиков. Поэтому и сбор порой составлял не более 2 рублей. А теперь фиксированные 50.

Юрий Котляров, начальник территориального отдела Роснедвижимости: "Существенного прорыва, я скажу, не произошло. Дело в том, что оформление земельных долей - это денежный вопрос. Необходимо провести межевание земельного участка. Оно проводится лицензированными организациями. И, разумеется, ставки, несмотря на то, что этих организаций много, но ставки приличные. Необходимо выходить на местность. Это дорогостоящее мероприятие".

Несколько тысяч рублей за межевание, сотни за всевозможные справки - сумма получается приличная. А времени приходится тратить еще больше. Об урожае и некогда подумать.

Ольга Мощенко, глава ассоциации фермерских хозяйств Семилукского района: "У фермера, конечно, болит душа, что земля не оформлена. Но сейчас больше душа болит, как продать свой урожай и снова начать работать на земле. Каждый должен заниматься своим делом. Фермер должен выпускать продукцию, а не бегать по ГУЮ, а чиновники, администрация должны помогать это сделать".

С 1 марта в России будут реорганизованы Роснедвижимость и Роскартография. Новое ведомство, в которое войдут эти структуры и федеральная регистрационная служба, должно упростить процедуру оформления прав на недвижимость.

Елена Главко, Владимир Пожидаев

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме