суббота, 22 сентября
23

С освоения новых профессий начали борьбу с безработицей в Терновке

340

После нескольких часов работы на улице они позволяют себе короткий перерыв. В старой котельной можно согреться и передохнуть. В чисто мужской компании коммунальщиков к новым коллегам уже привыкли. Надежда и Антонина стали дворниками по первому зову центра занятости.

Антонина Андреякова, дворник: "Работу то не найти никакую. Нам и эта работа в радость, зарплату прибавили. Мы в прошлом месяце получили, сколько, даже полутора тысяч не получили. Начальник обещал нам прибавить. А там она, минималка возросла. Вроде как нормально получилось".

Они вряд ли знают, что своим трудоустройством обязаны прокуратуре. Именно она без малого полтора года корила коммунальщиков за мусор на улицах поселка. После прокурорских проработок, впервые за почти столетнюю историю Терновки и появились дворники.

Эдуард Давыдов, директор МПУ "Коммунальные сети": "Делайте и все. Как делайте, кто за это будет платить - ничего. В бюджете мы не состоим, мы коммерческая организация, мы сами за свои деньги работаем, и зарплату получаем ту, которую заработали".

Содержать в чистоте весь поселок две хрупкие женщины явно не смогут. Им хотя бы на центральных улицах да на рынке прибраться. К должности своей, хоть и неказистой, первые дворники относятся очень ответственно.

Надежда Полищук, дворник: "Он думает, мы молчим, и он молчит. Он в Воронеж ездит и ездит. И долго он будет ездить, кто знает. Вот мы сегодня сходим к нему, и будем требовать. Что же мы будем как поросята ходить".

Грабли и лопата - пока единственные орудия труда терновских дворников. Никаких других инструментов, как и теплых рукавиц и спецодежды, девушкам не выдали.

По словам директора Терновского МУПА, к весне в поселке должна появиться, если не армия, то хотя бы взвод дворников. Бригада по благоустройству будет красить, спиливать деревья, поддерживать чистоту. А пока бороться со снегом и гололедом на тротуарах будут две примы коммунального хозяйства, так сказать, в две лопаты.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.