среда, 17 октября
6

С воздуха, на суше и даже на воде. Как патрулируют территорию Воронежского заповедника

1350

В Воронежском заповеднике в эти выходные снова горел лес.

Огонь распространился на три гектара и не успел перекинуться на верхушки сосен, поэтому потушить удалось быстро. Это не первый случай возгорания. В июне огонь уничтожил около 67 гектаров. Одна из основных причин, которую называют правоохранители – поджог. Каждый день территорию заповедника и заказника патрулируют инспекторы. Но поймать всех нарушителей и потушить каждый костёр просто не успевают.

Огонь в сухом хвойном лесу мгновенно распространяется на три гектара. Чудом не успевает забраться на верхушки сосен – пожар вовремя обнаружили с квадрокоптера и вызвали спасателей. Одна из версий – поджог.

Часом ранее неподалеку отсюда госинспекторы заставляют компанию отдыхающих тушить костер. О противопожарном режиме молодые люди, говорят, не слышали. О том, что запрещено въезжать на территорию заповедного леса на машинах и ставить палатки – не знали:

– А где нам узнать, что нельзя сюда? – Вы проехали информационные аншлаги! – Никаких там аншлагов не было. – Здесь возле детского лагеря были полутораметровые зелёные аншлаги.

Инспекторы объясняют: поставить на каждой лесной просеке дорожные знаки, запрещающие движение, или перекрыть их шлагбаумами – невозможно.

– Шлагбаумами нельзя закрыть территорию, опять же, с той точки зрения, что шлагбаумы нужно обслуживать. Если закрыть его наглухо, в случае возникновения пожара, кто будет его открывать, – пояснил и.о. заместителя директора Воронежского заповедника Александр Соколов.

Поляна возле реки оккупирована. Палатки, шатры, костры, парковка, даже общественное освещение мини-городка. Говорят, вывезли детей-спортсменов на природу:

– Люди выехали на природу отдохнуть с детьми. Что за фигня? – Мы понимаем, но надо знакомиться с информацией.

Знакомиться с биоразнообразием заповедника и заказника, объясняет директор, можно пешком или на велосипеде.

– Не предусматривает рекреационная нагрузка. Здесь, вы видите, в большей степени песчаная почва, когда ездят машины по этой почве, оголяются корни у растений, и может быть нанесён вред. Палатки могут быть разбиты в специально отведённых местах. Выезд с палаточным лагерем необходимо предварительно согласовывать с администрацией заповедника, – сообщил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

Поездка на речку с шашлыками и палатками на территорию заповедника или заказника может обойтись минимум в 6 тыс. рублей. Это штрафы за разведение костра и проезд на автомобиле. Отдых вообще может закончиться уголовным делом, если инспекторы, например, обнаружат сети или подстреленную дичь.

Четверо охотников задержаны в минувшие выходные с убитыми утками и пойманной рыбой – из воды инспекторы вытащили сети. За лето возбудили около десяти уголовных дел по фактам браконьерства, незаконной рубки леса и поджогам.

Выписали больше 300 протоколов за административные правонарушения. Но этим выжженному лесу уже не помочь. Сажать что-либо в заповеднике запрещено – природа должна восстановиться сама. На это может уйти не один десяток лет.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме