вторник, 23 октября
8

​Сагуновский мясокомбинат закрыт из-за множественных нарушений

9241

Сагуновский мясокомбинат закрыт – точнее деятельность этого предприятия Подгоренского района приостановлена на месяц. Причем, им самим. Причина – громкий скандал. На прошлой неделе на комбинате обнаружили сразу больше 40 тонн мороженых субпродуктов и сала – без документов. К делу подключилась областная прокуратура, по поручению ведомства внеплановую проверку провели сотрудники Россельхознадзора – от опечатанного шпика отобрали пробы.

Водитель этой фуры теперь живет на Сагуновском мясокомбинате. С нашей съемочной группой житель Ростовской области предпочел не встречаться – спрятался. Его арендованный автомобиль застрял тут из-за груза – предположительно, польской контрабанды.

25 тонн замороженной говяжьей печени без документов сюда доставили через Украину. Как уверяют на комбинате, без ведома и в отсутствие руководства. Не появилось оно даже, когда следом нагрянули полицейские, сотрудники ФСБ и Россельхознадзора. Искали директора два дня. Прокомментировать инцидент на предприятии решили лишь теперь.

Людмила Плотникова, начальник отдела сбыта, заместитель директора по общим вопросам:

«Данный случай произошел у нас в выходной день. По факту необоснованного ввоза сырья создана комиссия по расследованию. Лица, винновые в произошедшем, наказаны вплоть до увольнения. Так же для проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий предприятие приостанавливает свою деятельность на месяц».

Уволили, говорят, замдиректора и работника холодильной камеры. Её саму опечатали – из-за 18-ти тонн шпика. Это сало оказалось тоже без маркировки и документов. Россельхозназдор пломбы снимает, чтобы уже повторно отобрать пробы. АЧС уже исключили, теперь должны выяснить, если ли в том, что едва не стало колбасой, опасные бактерии или что-то другое.

Сейф-пакеты доставят в областную ветлабораторию. Остальное содержимое камеры, кстати, тоже впечатляет. За шпик Россельхознадзор комбинат уже точно оштрафует.

Алексей Архипов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Будет составлен административный протокол в зависимости, на кого будет составляться на должностное лицо или на юридическое. На должностное – от 20 до 40 тысяч, на юридическое – от 100 до 300 тысяч. Ну, скорее всего, это будет юридическое лицо».

Такой добровольный простой тоже обойдется предприятию дорого. И это несмотря на грядущий пост и то, что в принципе покупать такую продукцию стали меньше. Кстати, комбинат производит только колбасные изделия, сразу 200 наименований. Для сравнения, в прошлом марте отсюда в магазины Воронежской области, Курска, Белгорода, Липецка и Ростова отправили сразу 320 тонн такой продукции.

Разбросанные прямо на асфальте кости или даже вот так – череп на газоне. В самое ближайшее время картина на комбинате, обещают, изменится. Россельхознадзор обязал провести уборку и дезинфекцию. Прежде всего, холодильных камер, где хранился потенциально опасный шпик. Как тщательно это сделают, инспекторы после проверят. При этом, говорят, серьезных замечаний к предприятию прежде не было. И значит, Сагуновский комбинат уже лишился самого главного – репутации.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

В Воронежскую область не пропустили крупную партию мясных полуфабрикатов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.