воскресенье, 18 ноября
-6

Салют на День Победы в этом году будет особенным

355
Салют на День Победы в этом году будет особенным

В день Победы в Воронеже - теперь уже Городе Воинской Славы - впервые прозвучит салют из 6 орудий. В других городах решено использовать по три пушки.

Боевую старушку образца 1946 года молодые артиллеристы за неделю обследовали буквально по частям. Дивизионная противотанковая

Д-44. Калибр 85. Её, как и все остальные, привезли сюда на ПМЖ недавно. А "разговаривать" она будет лишь по великим праздникам. В столице же, на Красной площади, пока грохочут легендарные "Зиз -3". Они отвоевали в Великую Отечественную. Их мало, запчастей нет совсем. Те и другие требуют особого обращения. Расчеты оттачивают слаженность действий.

На всё про всё - 20 секунд. При малейшем нарушении синхронности движений - единого, четкого залпа не получится.

Анатолий Трегубов, старший офицер отдела РВА армии: "Вообще-то, скорострельность пушки в боевых условиях до 15 выстрелов в минуту. Это боевая скорострельность, так что здесь 20 секунд в принципе, это даже очень много времени. А так, пушка довольно громкая и бьет по ушам. Я сам стрелял с неё давно, ощущение хорошее".

Дальность стрельбы почти 16 километров. В бою пушка может поражать закрытые огневые позиции, пехоту и даже бронеобъекты. Но здесь у неё задача иная. Стрелять она будет холостыми, но в тесной связке с мортирами. Выдавать огненную картинку будут салютные установки, а пушки - лишь озвучивать их залпами. Программа - в компьютере, управление с пульта. 144 ствола, установленных веером распустят свои бутоны на высоте примерно 120 метров. Для бойцов главное - спокойствие!

Станислав Гладков, оператор салютной установки: "Как можно меньше нервов, спокойно, тренировки - всё в порядке будет. Под контролем старшего офицера будем заряжать, и стрелять непосредственно уже на салюте".

Орудия отправятся на позиции задолго до народных гуляний. Изначально их хотели переправить на Петровский остров, но решили салютовать с дамбы Чернавского моста. Всего пушки дадут 30 залпов.

Наталья Шермина, Алексей Баранов