четверг, 20 сентября
15

Самые громкие события прошедшего года и главные образовательные интриги-2017

2332

Сфера образования последнее десятилетие не дает скучать ни детям, ни их родителям. По количеству нововведений, успешных и не очень реформ она удерживает лидирующие позиции уже не первый год. Что нового для российской школы и Воронежской области принёс 2016 год – в обзоре ведущей программы «Вести- Образование» Татьяны Маликовой.

Для российского образования самым «громким» событием года конечно стала отставка Ливанова. Новый руководитель Минобра Ольга Васильева курс своего предшественника начала активно корректировать, в частности, временно приостановив программу по созданию опорных вузов.

Но Воронежская область за прошедший 2016 успела такой университет у себя создать. И действо это вполне заслуживает статуса главной образовательной интриги года. В соцсетях присоединение архитектурно-строительного университета к техническому и назначение исполняющим обязанности ректора опорного вуза бывшего руководителя ВГАСУ Сергея Колодяжного получило название «многоходовочка».

14 декабря именно он и был избран ректором. А 24 декабря в программе «Вести-Образование» ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий заявил, что возглавляемый им вуз тоже намерен стать опорным.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

«Снимается требование поглощения вузов, мы видим, сколько конфликтов это порождает: конфликтов корпоративных культур, ментальности. Так как нам не надо никого поглощать, мы представим шикарную программу действий и будем работать дальше».

Самым заметным в школьном образовании событием стало введение с 1 сентября новых образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для встречи особенных первоклассников в Воронежской области сотни педагогов, тьютеров, психологов и логопедов прошли переподготовку. В сентябре за парты 107 школ региона сели почти двести ребят с проблемами здоровья.

Ещё одна топовая школьная тема – ликвидация вторых смен. Власти заявили, что до конца года от учёбы после обеда откажутся восемь школ Воронежа и ещё 4 в районах области. Чтобы расширить учебные площади, в Лисках, например, возвели пристройку к основному зданию, кто-то переформатировал мастерские, учительские и даже школьные вестибюли. Делали это за счет субсидий.

С 2016 года начала действовать федеральная программа по созданию новых мест в российских школах.

Воронежская область получила по ней 409 миллионов рублей. В итоге в 2016 почти 2 тысячи воронежских школьников попрощались со второй сменой.

Олег Мосолов руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

«Есть аргумент – сейчас говорят, что страшного во второй смене? Мы учились, ничего. Времена изменились. Мы сейчас чётко понимаем, что современный педпроцесс не может обойтись ограниченным временем урочного занятия».

Несколько слов о премьерах года. В 2016 страна писала новый диктант «Большой этнографический», появился новый праздник – День российских студенческих отрядов – 17 февраля. Материализовалось и российское движение школьников. В мае прошёл первый съезд организации, которую возглавил космонавт Сергей Рязанский. Публичный старт воронежскому региональному отделению был дан в декабре 2016.

Надежда Савицкая, заместитель главы Воронежа по социальной политике:

«Это воспитание, прежде всего, наших граждан. И нам хотелось бы сегодня обеспечить некую передачу тех традиций, которые были в комсомоле и в пионерии, нынешним современным школьникам».

Теперь тезисно пройдёмся по главным новшествам, которые пришли вместе с 2016. В правилах приёмной компании появился новый документ, без которого нельзя стать первокурсником – это согласие на зачисление, пока оно не подписано, будь ты хоть трижды стобалльник.

Бакалавры, магистры и специалисты в ушедшем году защищались по-новому. С 2016 года присутствие работодателей в аттестационной комиссии обязательно, а дипломные работы должны размещаться в вузовской электронно-библиотечной системе и проверяться на плагиат.

Что касается среднего образования, то там технологическим прорывом года можно считать распечатку заданий ЕГЭ непосредственно в аудиториях, прямо перед началом экзамена. Воронежская область стала одной из пилотных площадок, где апробировали эту технологию.

Ещё одна инновация прошедшего года – сразу после объявления результатов единого госэкзамена сканы работ выкладывались в личный кабинет выпускников. И прежде, чем подавать на апелляцию каждый мог проанализировать свои ошибки, взвесив все «за» и «против».

Сергей Чуев заместитель руководителя департамента науки, образования и молодежной политики Воронежской области:

«Уже до начала работы апелляционной комиссии каждый участник ЕГЭ видит свою работу, как она оценена. Как правило, дети знают критерии оценивания работ, и они уже могут осознанно готовиться к апелляции, в том смысле, какие можно оспорить моменты при оценивании работ каждого участника».

Среди неудач года стоит отметить лишение госакредитации по ряду направлений подготовки двух негосударственных вузов Воронежа – Института менеджмента, маркетинга и финансов и Института экономики и социального управления.

А Воронежский институт МЧС и вовсе в 2016 оказался под угрозой расформирования. Однако хоть решение о закрытии не было принято, в ближайшую приёмную компанию вуз не будет набирать курсантов, бюджетные места выделены только для гражданских студентов.

Среди самых неожиданных новостей ушедшего года – возвращение астрономии в школьную программу и то, что выпускникам 2017 предстоит сдавать всероссийские проверочные работы по пяти предметам, правда, пока это требование необязательно для всех школ.

Если говорить о достижениях, то они у нас тоже были. 12-летняя школьница из села Воробьёвка завоевала первое место на Всероссийском конкурсе сочинений, Дарью Гунькину с победой поздравила лично министр Ольга Васильева. Двое студентов политехнического техникума стали финалистами чемпионата рабочих профессий «Вордскилс» и вошли в сборную страны.

Во время сдачи ЕГЭ 2016 года воронежские выпускники поставили рекорд – в области 66 выпускников получили 100 баллов по русскому языку. В 2015 таковых было всего 35 человек. И почти в финале года ещё одна хорошая новость – Воронежская область победила в конкурсе на получение федеральных субсидий для строительства детского технопарка «Кванториум», в 2017 году регион получит на его создание 24 млн рублей.

Татьяна Маликова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.