вторник, 18 сентября
15

Семьи погибших военных получат от государства компенсацию за 16 лет

335
Семьи погибших военных получат от государства компенсацию за 16 лет

Муж Людмилы Кургузовой оберегал её при жизни. Не оставляет и после смерти. Благодаря ему женщина выбила из государства 108.000 рублей. Это компенсация за 11 лет, которые прошли со смерти Алексея Кургузова - участника и ветерана Великой Отечественной. И не только.

Людмила Кургузова: "Жалею, что поздно познакомились, когда он уже из Китая приехал. И он об этом жалел, и я, что не пришлось пожить с ним в Китае. Он 10 лет в Китае служил".

Сын Светланы Эйбатовой - спортсмен, отличник, офицер - погиб в Амурской области. Не на фронте, но при исполнении. Несчастный случай. По словам родственников, инцидент сразу же попытались замять. Спустя годы родители пытаются восстановить справедливость. Дело - в суде.

Светлана Эйбатова: "Земля слухами полнится. Другие получают, а мы нет. Вот, некоторым нет. Но пенсия у нас заниженная".

Практика возмещения долгов по пенсионным надбавкам прижилась только в Воронежской области. По закону более 6.000 человек имеют право на эти деньги. Сотни дел - в производстве. Большая часть исков - удовлетворяются.

Николай Шишаков, адвокат: "Это те деньги, которые жизненно им необходимы. И поэтому они не могут понять, почему в 1993 году государство выписало им чек, и они вынуждены по этому чеку именно требовать спустя 16 лет в судебном порядке".

Представители ведомств официальных комментариев не дают, но уверены: закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей слишком расплывчат, трактовать его можно по-разному. Именно поэтому дела идут все выше по инстанциям. Адвокаты же утверждают, едва ли каждый из семьи погибшего военного или милиционера имеет право на его пенсию и надбавку - и рано или поздно её потребует".

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.