воскресенье, 23 сентября
14

Семья из Воронежской области выращивает экологически чистые фрукты в «воронке от метеорита»

1590

Закладкой уникального сада в Кучугурах руководил специалист из Австралии.

Сад, похожий на воронку от метеорита. В Кучугурах получают хороший урожай с яблонь, груш и черешен на бедных почвах и при дефиците воды. Всё благодаря специальной технологии, когда деревья растут на искусственных террасах.

Алексей Сидоренко присыпает опилками землю под плодовыми деревьями небольшим слоем в 3-4 сантиметра:

Обсыпаем приствольный круг, чтобы сохранялась влага, чтобы зимовалось легче.

Кроме опилок, под каждым деревом есть камень. Нагреваясь под солнцем, он аккумулирует тепло, под ним собираются червяки и прочая живность. В целом всё это создает особый микроклимат.

– Вечером, когда на улице уже холодно, а сюда приходишь – реально жарко. Здесь можно почувствовать разницу температуры, если войти и выйти обратно. Внутри будет жарче и немножко влажнее, чем снаружи. Снаружи гораздо комфортней находиться для человека, а для деревьев, наоборот, внутри хорошо, им комфортно, – пояснил хозяин сада Алексей Сидоренко.

Но самое главное в этом саду – его форма. Сверху он выглядит как воронка от метеорита. Такие сады и называют кратерными. Технология позволяет защитить деревья от ветра и сохранить как можно дольше влагу в почве. Деревья расположены на террасах, а в самом низу яма, в которой весной скапливается талая вода. На самом дне этой ямы выдерживаются опилки.

Сосновые опилки, которые применяются для мульчирования, сначала, как минимум год, лежат на дне кратера. Там благодаря постоянной влажности они полностью теряют смолу, и только тогда, как говорят хозяева сада, их можно безопасно использовать, не боясь закисления почвы под деревьями.

Алексей и Екатерина Сидоренко поселились в Кучугурах 14 лет назад и сразу же попытались разбить сад. Но все попытки оказались неудачными, деревья просто не росли из-за сильной эрозии почв, недостатка воды и постоянного ветра. Решение предложил австрийский специалист Зепп Хольцер. Он лично приезжал в Кучугуры и руководил закладкой кратерного сада. Это было 7 лет назад и, как утверждают его создатели, тогда он был единственным в России. Террасы формировали не в ручную, а с помощью техники. Ухаживать за таким садом гораздо легче, утверждают его владельцы:

– Нет надобности в постоянных каких-то поливах, в постоянной прополке, обкапывании и так далее. Просто мульчируешь, не нужно ковыряться, минимум затрат, максимум удовольствия, – отметила хозяйка сада Екатерина Сидоренко.

Из всех деревьев не прижились только персики. А яблоки, груши и черешни уже дают хороший урожай. Алексей и Екатерина довольны. Большая семья, в которой 7 детей, экологически чистыми фруктами обеспечена полностью.

Глеб Стародубцев, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.