вторник, 16 октября
21

Сергей Кравцов - ведущий дояр в Павловском районе

454
Сергей Кравцов - ведущий дояр в Павловском районе

В процессе дойки Забава так разволновалась, что пришлось хвост к ноге привязывать. Корова знает, что руки её хозяина - лучше всех, и нечего ему по конкурсам разъезжать. Родные уже привыкли, что к вечеру будут 2,5 ведра домашнего надоя. Командировкам Сергея тоже не рады.

Наталия Кравцова: "Зато корова билась наотмашь, не давала мне молока. Меня, как хозяйку, никак не воспринимала, потому что она привыкла, что доит её Серёжа".

Утренний туалет на ферме начинается в три часа ночи, каждый четверг - "чистый", с уборкой помещений. По мнению Сергея, оператор машинного доения - профессия сугубо мужская, ведь во многих хозяйствах молоко вёдрами носят, до тонны в день. Кроме силы, по сравнению со слабым полом, он имеет и другие преимущества. Например, аппарат знает до винтика.

Сергей Кравцов, оператор машинного доения: "Тракторист на тракторе работает - он трактор должен знать. Если я работаю дояром, я должен знать свое дело. Это мой комбайн, я им урожай убираю".

Урожайность каждой из 45 коров его группы - около восьми тонн молока в год. В хозяйстве такими надоями никого не удивишь - пятитысячницы здесь в отстающих ходят.

Но всё же, доярки Сергея уважают, и вовсе не за красивые глаза.

Валентина Калашникова, оператор машинного доения: "Я после операции была, переходила на дойку. Он меня за 15 минут научил, как доить".

Выходной - через три дня на четвертый. С такой же периодичностью, только в годах, у Кравцовых появляются дети, сейчас ждут третьего. Так что, скоро семья станет не только многодетной, но и малообеспеченной. Ведь зарплата Сергея - около 5000 рублей. Но в праздник об этом думать не хочется, лучше уж сыграть для младшей её любимую песню.

*Обсудить новость*

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме