четверг, 20 сентября
14

Школьники из клуба "Черноморец" встретились с моряками

311
Школьники из клуба "Черноморец" встретились с моряками

Школьный поисковый клуб "Черноморец" совсем еще молодой. Ему только два месяца. И хотя многие из них Черного моря еще и в глаза не видели, каждый считает себя хотя бы немного причастным к военно-морскому флоту России. По крайней мере, настоящую тельняшку им дарят не просто за красивые глаза.

Татьяна Межевикина: "Ищем разную информацию, историю изучаем нашего флота, все-таки, все зарождалось на нашей верфи и нам очень интересно".

Ребята знают почти досконально, что в их родном селе Нижний Икорец в 18 веке строились первые русские корабли для борьбы с Турцией за господство на Азовском и Черном море. Правда, выяснить, в каком именно месте находились верфи, или найти их следы, пока не удалось. Систематические раскопки здесь пока еще не проводились, но памятник, посвященный первым корабелам, уже стоит.

Андрей Гриднев, начальник отдела штаба Черноморского флота: "Это очень хорошо, что здесь в колыбели строительства русского флота, так относятся к флоту, любят, поднимают память, воспитывают на этом молодое поколение".

Многотонный якорь с фрегата 18 столетия был с большими почестями доставлен с Черного моря, гранитная глыба - из Павловска. Памятник пока еще в стадии строительства, но по словам организаторов, свою миссию, в назидание потомкам он уже выполняет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.