четверг, 18 октября
9

Шок и недоумение. В Воронеже неизвестные разгромили более 20 двухметровых скульптур

5159
Шок и недоумение. В Воронеже неизвестные разгромили более 20 двухметровых скульптур

Фигуры более 20 лет стояли без охраны.

Неизвестные разгромили более 20 двух- и трёхметровых фигур на выставочной площадке на въезде в Воронеж перед магазином Castorama и напротив лесопарка «Оптимистов», рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» директор студии ландшафтного дизайна «Лилуар» Атом Мартиросян в субботу, 9 июня. Ещё несколько фигур пропали – среди них 120-килограммовые морские котики. Сейчас бизнесмен находится в состоянии шока и недоумения, а обращение в редакцию – его крик души.

Городские власти ещё в конце 1990-х выделили участок в Советском районе компании Атома Мартиросяна, и в 1998 году там появились первые фигуры. За 20 лет на площадке появилось несколько десятков фигур, среди них несколько видов дельфинов, морские котики, лебеди, фонтаны, деревья из бетона, вазы. Территорию благоустроили, поставили ограждение, установили скамейки.

– За все 20 лет никогда никакой охраны у нас не было. Сейчас разворошили всё – умудрились свалить трёхметровую вазу, разбить трёхметровую скульптуру фонтана с прыгающими дельфинами, с корнем выдернуты скамейки, разломана входная группа и искусственное дерево из бетона. Сердце кровью обливается. Тем более, мы всё это делали для города – площадка всегда была в открытом доступе: в любой момент сюда могли прийти дети или молодожены, чтобы сфотографироваться, воронежцы, гости города – чтобы отдохнуть на лавочках. Скульптуры постоянно обновляли. Это просто крик души, – рассказал предприниматель.

Атом Мартиросян находится в растерянности и не знает, что делать. Несколько лет назад неизвестные украли несколько фигур, тогда бизнесмен написал заявление в полицию, но найти злоумышленников не удалось. Поэтому сейчас в полицию обращаться не стал –пока пытается прийти в себя.

– Мы с таким трудом монтировали некоторые фигуры, а сейчас от них ничего не осталось. Уверен, что это делал не один человек. Такое ощущение, что с кувалдой толпа прошлась. Да и нормальные люди такого бы не совершили – может, наркоманы, какие-то, – заключил Атом Мартиросян.

Екатерина Трещикова
Фото – Глеб Стародубцев

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.