пятница, 21 сентября
10

Сильные и слабые стороны. В чём преуспевают жители Острогожского района

3223

Губернатор совершил рабочий визит в район.

Главу области за рулём военного тягача наблюдали сегодня курсанты учебного центра в Острогожске. Алексей Гордеев впервые побывал в воинской части, которая ежегодно принимает Всемирные армейские игры. После армейской учебки губернатор посмотрел, как готовят будущих сварщиков и специалистов по механической обработке и посетил крупное агропредприятие – обо всём в сюжете «Вести-Воронеж».

Как зарабатывали медали, демонстрируют мастера автобронетанковой техники – за рулем «КамАЗа» международных армейских игр форсирует водную преграду.

У шасси ракетного комплекса ванна побольше, в воде эти боевые машины развивают восемь километров в час, скорость и маневренность на глубине в два с половиной метра придаёт водометный двигатель. Глава области тем временем опробует новинку – «КамАЗ» Тайфун в воинскую часть только поступил.

– Сейчас происходит загрузка системы, это система Windows. Чтобы закрыть дверь, нужно нажать кнопку.

Управлять такой габаритной техникой Алексею Гордееву не впервой, в армии водил трехосный КРАЗ. За этим рулем гораздо проще – машина оснащена информационно-управляющей системой, бортовой компьютер принимает данные с множества датчиков и сам отслеживает скорость, регулирует клиренс, режим работы подвески.

– Машина отличная, легкая как Mercedes. Всё управляется электроникой.

Машина создана для перевозки десанта – в ней помещается 14 пассажиров. Система жизнеобеспечения автономная – установлена, в том числе, система очистки воздуха, внутри броневика можно находиться на зараженных участках. А на передвижной автомастерской курсанты учатся оказывать бронемашинам первую помощь. Тот же «КамАЗ», к примеру, стрела её крана может вытащить из воды

– Тут – запускается, щиток переключения. Вся полностью автономная. В поле разворачивается и никаких проблем. – Служба тяжеловата? – Ну, всё сейчас, конечно, управляется электроникой, но они уже приходят с телефонами, с разделами. Тяжело их от этого отучить, вот здесь руками работать, например. Но уже армия не отстает от мира, – объяснили губернатору «экскурсоводы».

В этом учебном центре с прошлого года готовят водителей и специалистов по ремонту автобронетанковой техники. Сейчас здесь более полутора тысяч курсантов. В их распоряжении тренажеры и действующая военная техника.

А этим студентам предстоит освоить 3-D моделирование – они – будущие специалисты по технологии машиностроения, в острогожском многопрофильном техникуме это новое направление.

Треть из них уже заочно трудоустроены – их ждут в филиале НПО РИФ – предприятии, которое выпускает оборудование для железнодорожного транспорта. По соглашению с колледжем здесь регулярно проходят практику будущие сварщики и специалисты по механической обработке, многих ждут после учебы уже на постоянную работу. Предприятие выпускает единственные в мире термоэлектрические кондиционеры для локомотивов и вспомогательные трансформаторы – тоже, кстати, местная разработка. После того, как неоднократно получали бракованные комплектующие из Швейцарии, начали делать свои.

– Мы не один год отрабатывали свою технологию, много было слез, волнений, переживаний. Оставались здесь до двух часов ночи, чтоб найти причину, в чём мы ошибаемся. Для российских условий, так как перепады напряжения на железной дороге часто случаются, из-за этого наши изделия лучше в эксплуатации и качественнее, – поделилась инженер-технолог Анна Трофимова.

В Острогожском плодопитомнике главу области угощают «призовым» первым местным яблоком, которое по вкусовым качествам похоже на европейские сорта. Сейчас этот поздний вид сортируют и отправляют в новое фруктохранилище. Холодильники одновременно вмещают восемь тысяч тонн плодов, есть второе хранилище – на пять тысяч.

Яблоки хранят при постоянной температуре до +3 градусов, а продают их, в основном, в столицу, Санкт-Петербург и даже Челябинск. На воронежских прилавках, рассказывают, слишком много конкурентов.

– Воронежская область сегодня – донор: мы производим много продуктов для других регионов, проблема себя обеспечить не стоит. Вопрос – как сделать так, чтобы сельское это хозяйство и было основой экономики в сельских территориях. Сегодня район имеет развитие и по промышленности, и по сельскому хозяйству, видим рост в этом году порядка 10%, что очень хорошо. А планы следующего года подтверждают хорошую динамику развития, – подытожил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Не хватает жителям района только дорог – особенно межпоселковых, и социальной инфраструктуры – в райцентре в следующем году планируют начать строить детский сад. Будут искать средства и на строительство нового стадиона.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.