< >

Символ России - берёза - массово гибнет

Вести Воронеж 1622
Символ России - берёза - массово гибнет

Среди погибших насаждений, биологов интересует то, что осталось. В засохших лесополосах они ищут те деревья, которые несмотря ни на что выжили. Самое важное - зелёная верхушка, это верный признак того, что дерево здоровое.

Почему выжили именно они - ещё предстоит разобраться. Но из семян именно этих берёз будет формироваться новая порода, для изменчивого в последнее время климата. В принципе берёза растёт на любых почвах, но ей надо время, чтобы приспособить к условиям свою корневую систему. А резкие изменения погоды не оставляют никаких шансов.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ лесной генетики и селекции: "Когда её используют для защитного лесоразведения, в первую очередь, учитывалась её быстрота роста и неприхотливость. Аномальный 2010 год он просто привёл к падению грунтовых вод, и весь корнеобитаемый слой оказался высушенным, и больше всех пострадала берёза".

В Воронежском институте лесной генетики и селекции, отлично помнят засуху 1972 года. Тогда больше других пострадали дубравы. Повышать засухоустойчивость начали с кусочков ткани выживших деревьев. Этот метод позволяет полностью сохранить наследственность материнского дерева. Теперь так создают запас прочности и берёзам.

Виктор Кострикин, ведущий научный сотрудник НИИ лесной генетики и селекции: "Мы делаем инвентаризацию, отбираем засухоустойчивые, собираем сейчас семена, будем их высевать с целью проверки, насколько засухоустойчивость дерева передаётся потомству. Те деревья, которые в потомстве сохраняют засухоустойчивость, те будем размножать семенным путём".

Сказать точно, причину массовой гибели пока невозможно, скорее всего, это стечение многих факторов. Для детального изучения требуются комплексные исследования, а это займёт от 3 до 5 лет. Искать симптомы придется в разные годы при разных климатических условиях. Сейчас важно как можно быстрее убрать сухие деревья, это рассадник для вредителей и болезней, которые могут оказаться губительны уже для будущих посадок.

Роман Козлов, Алексей Баранов

Читайте также