пятница, 21 сентября
13

СК рассказал о роли воронежского прокурора в истории с «зелёным блокнотом»

3330
СК рассказал о роли воронежского прокурора в истории с «зелёным блокнотом»

Андрея Авдеева подозревают в покушении на мошенничество.

Следователи СУ СКР по региону подтвердили возбуждения дела в отношении бывшего сотрудника прокуратуры Воронежской области. Его подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ), пояснили в ведомстве в субботу, 26 мая.

Как уже сообщали «Вести-Воронеж», под уголовным преследованием оказался Андрей Авдеев, экс-начальник отдела облпрокуратуры и сын судьи Воронежского областного суда Михаила Авдеева. В основу дела легли те же обстоятельства, за которые на два года колонии-поселения в октябре 2017 года осудили адвоката Марию Григорашенко. Тогда перед приговором суда Мария Григорашенко заявила, что «действовала не одна» и деньги якобы передавала прокурору. Что и стало поводом для доследственной проверки, вылившейся через семь месяцев в дело против прокурора.

В СУ СКР по региону рассказали новые обстоятельства дела адвоката, прописав в нём роль сотрудника прокуратуры. По предварительным данным, в ноябре 2015 года к прокурору обратилась его знакомая адвокат с просьбой помощь изменить меру пресечения клиенту на более мягкую и решить вопрос с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Его грозил большой срок.

– Прокурор, введя в заблуждение знакомую, сообщил ей сведения о наличии у него возможности совершить обозначенные действия в интересах ее клиента за денежное вознаграждение сотрудникам следствия и суда. Узнав о том, что обвиняемому изменена мера пресечения на домашний арест и с ним заключено досудебное соглашение потребовал от адвоката крупную сумму денег за якобы оказанное им содействие в принятии указанных решений. При этом сотрудник прокуратуры к принятию данных решений никакого отношения не имел. Будучи обманутой должностным лицом, адвокат в декабре 2015 года и январе 2016 года передала ему крупную сумму денег, ранее полученную от родственников подзащитного, – рассказали в СУ СКР по региону.

Как выяснили следователи, прокурорский работник собирался обманом получить деньги от родственников обвиняемого, требовал их от адвоката. Однако в мае 2016 года адвоката задержали следователи регионального СКР и сотрудники воронежского ФСБ после получения очередного транша. Деньги предназначались сотрудник прокуратуры.

В мае 2016 года, после задержания Марии Григорашенко свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота», которая отправила в отставку высокопоставленных судей. Однако, по некоторым данным, поводом для ухода с постов стали записи не на бумаге, а записи переговоров на аудионосителях. Теперь, спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев.

К слову, сумма средств, полученных от родных наркодилера, составила 2,5 млн рублей. По сведениям «Вести-Воронеж», доказать вероятную причастность прокурора к покушению на мошенничество помогли результаты экспертиз аудиозаписей на подлинность и распознавание голоса, лингвистическое исследование.

Между тем, 30 мая Воронежский облсуд рассмотрит жалобу Марии Григорашенко на приговор Левобережного районного суда. Подавая её, адвокат, надеялась смягчить наказание с реального на условное. Теперь не исключено, что её дело вернут на доследование «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Ведь теперь, получается, она в истории с покушением на мошенничестве не основной фигурант, а всего лишь посредник. Значит квалифицировать действия Григорашенко, вероятно, следует уже по-другому и предъявлять новые обвинения, в другом объёме.

 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.