среда, 19 сентября
11

Скандальные стройки и споры о достойных. Самые громкие протесты 2017 года в Воронеже

2964
Скандальные стройки и споры о достойных. Самые громкие протесты 2017 года в Воронеже

Чего удалось добиться активным горожанам и общественникам.

Уходящий 2017 год был богат на скандалы и протесты, многие из них ничего не изменили – например, борьба против строительства крематория или создания платных парковок. Но были и результативные митинги и такие споры, на исход которых повлияли именно активные горожане и общественники.

«Вести-Воронеж» вспомнили самые громкие и результативные протесты 2017 года, до окончания которого осталось всего четыре дня.

Украденный участок под многоэтажку на Ленинском проспекте

Скандал со строительством многоэтажки на Ленинском проспекте, 201 начался ещё в 2015 году, но его кульминация пришлась на 2017-й. Несколько лет назад там обещали построить спортивную площадку, но начали возведение двадцатиэтажного дома.

В марте 2017 года из-за стройки разгорелся очередной скандал: как и ранее, соседством с будущей высоткой оказались недовольны местные жители. Чтобы остановить её, они вышли на пикет, преграждали путь строительной технике.

В середине апреля Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство, а уже в мае в мэрии Воронежа прошли обыски по «делу о хищении участка», СК возбудил уголовное дело. По версии следствия, неизвестные с помощью незаконной приватизации и сделки-купли продажи «похитили» участок, находящийся в муниципальной собственности. Ущерб от мошенничества составил больше 20 млн рублей.

В октябре мэрия сообщила, что в скандальный дом планируется отдать под объекты соцсферы.По проекту технического задания, на первом этаже должна появиться школа искусств, два теннисных зала, тренажёрный зал, тренерская и раздевался. Этажом выше – кабинеты дополнительного образования и зал для хореографии, на третьем – спортзалы для вольной и греко-римской борьбы, а на последнем, четвёртом, этаже – административные помещения.

Правда, скандальный недострой ещё надо продать новому застройщику.

Лавка скандального бизнесмена Германа Стерлигова

Лавка «Хлеб Германа Стерлигова» в Воронеже заработала 27 июля. Подготовка к открытию магазина, находящегося в одном здании с горадминистрацией, обернулась настоящим скандалом, где главными недовольными оказались воронежские чиновники и силовики.

Два часа представитель магазина Александр Кутелёв и сам Герман Стерлигов боролись с правоохранителями за право оставить вывеску, говорящую об открытой неприязни к геям. Полицейским удалось снять табличку, но вскоре на двери появилась её миниатюрная копия, а над дверью – более крупное объявление, написанное от руки. Кутелёв написал заявление в полицию по факту разбойного нападения на него.

Архитекторы и полицейские пытались указать на нарушение Стерлиговым закона. Первые говорили о несоответствии оформления магазина дизайн-регламенту, вторые – о запрете на нецензурные вывески. И те, и другие оказались неправы – здание, в котором находится лавка, входит в перечень объектов культурного наследия как «Дом Шведченко» и потому не подчиняется дизайн-регламенту, а вывеска содержит речевую грубость, но не более того. А она законами не запрещена.

Однако нарушение закона в действиях предпринимателя всё же нашлось: статус объекта культурного наследия обязывает арендатора помещения согласовать видоизменение фасада здания, но бизнесмен этого не сделал. Вывеску сняли.

Скандал вокруг выборов почётных граждан Воронежа

Присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» спровоцировало в городе скандал. Кандидатами были бывший мэр Воронежа и глава администрации Воронежской области Александр Цапин и ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Это возмутило горожан, и они направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». Активисты назвали кандидатуры Цапина и Есауленко спорными «с точки зрения общественного признания».

На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом.

В итоге Цапин снял свою кандидатуру, отметив, что у него «самая высокая награда уже есть – признание и уважение земляков». Почётным гражданином Воронежа стал Игорь Есауленко.

Запрещающие парковку знаки во дворах жилкомплекса

История с установкой знаков в ЖК «Московский квартал» на улице Шишкова началась в конце сентября и сразу стала абсурдной. Жильцы многоэтажек обсуждали возможность установки «лежачих полицейских» и организацию одностороннего движения, а вместо этого получили хаотично расставленные дорожные знаки, запрещающие не только стоянку, но даже остановку транспорта. Автомобилистов предупредили и о работе эвакуатора в случае игнорирования знаков.

Большей неразберихи добавило то, что инициатор новых знаков так и не признался в своих действиях. Но в мэрии сообщали, что схему установки знаков в городском управлении транспорта согласовывал застройщик – ДСК.

Неразбериха стала поводом для шуток. Воронежец Александр Хрипушин создал комичный ролик, в котором отметил, что запрещающие знаки в жилкомплексе появились «магическим образом».

Жильцы «Московского квартала» не стали смиряться с ситуацией и подготовили обращение, в котором обосновывали неправомерность установки запрещающих парковку знаков. Его направили в областные прокуратуру и УФАС, губернатору и президенту.

Активисты хоть и не добились отмены установки знаков, но получили изменённую – более разумную – схему организации дорожного движения, обоснованно запрещающую парковку в некоторых местах ЖК. Правда, знаки так и не начали действовать – хотя изначально планировалась штрафовать и эвакуировать за неправильную парковку с середины октября.

Спор за яблоневый сад

Возможная застройка яблоневого сада между улицами Ломоносова и Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года, но развязку история получила только в 2017-м. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада 26 высоток, два детских сада школу и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270. Воронежцы не раз выходили на пикеты и требовали остановить вырубку и запретить будущее строительство.

В 2016 году следователи возбудили два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140 б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект. Оба земельных участка оказались в собственности «Выбора», которая купила их на вполне законных основаниях, но у подставной фирмы.

По данным прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра, и благодаря этому сумела выкупить 50 гектаров по кадастровой цене за 2,5 миллиона рублей при рыночной цене 69 млн рублей, позже перепродав его «Выбору» в 20 раз дороже. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Прокуратура подала два иска о признании сделок незаконными. Пока суды идут, и застройщик продолжает бороться за участок.

Офис между двумя памятниками архитектуры

Очередная победа воронежцев над застройщиками – запрет строительства офисного здания между двумя объектами культурного наследия по адресу Пушкинская, 14б и 16а.

В этот раз инициаторами протестов стали общественники, которые и обратились к мэру Александру Гусеву с предложением провести проверку законности выдачи разрешения на строительство.

В сентябре 2017 года строительство признали незаконным. Прокуроры выяснили, что при выдаче разрешения на строительство не были учтены охранные зоны Дома Михайлова, одного из старейших зданий Воронежа, возведенного в 1810 году. Кроме того, мэрия выдала разрешительную документацию без предоставления застройщиком необходимых документов на земельные участки с целевым использованием – под строительство офисного здания.

Несмотря на отзыв разрешительной документации и на то, что у застройщиков потребовали остановить стройку, работы продолжались до конца сентября. Однако после очередного обращения общественников стройку законсервировали.

«Вирусный» снимок пациента на коленях в поликлинике

В этой октябрьской истории как такового протеста от горожан и не было – интерес к случившемуся подогрели СМИ и блогеры.

Пациент встал на колени в поликлинике № 3 у окошка выдачи больничных из-за больной спины: человек в корсете не мог нагнуться или присесть. Однако изначально пользователи соцсетей предположили, что к такой позе обязало слишком низкое окно в кабинете. И это, действительно, проблема для воронежских поликлиник – «пройди обряд унижения», писали горожане.

На следующий день после публикации снимка в сети низкие окна, прославившие воронежскую поликлинику на всю страну, снесли. В учреждении заменили старые окна на пластиковые по новым стандартам.

Дальше – больше. Ставший героем известного фото в поликлинике №3 Воронежа «пациент на коленях» хочет привлечь к ответу его автора. По сведениям «Вести-Воронеж», после резонанса мужчина консультировался с юристами о поиске автора снимков, который был сделан незаметно и без разрешения. Однако неизвестно, подал ли мужчина в суд.

Отдельного разговора заслуживают скандалы, связанные с коррупцией в органах власти. О самых громких преступлениях читайте в ближайшее время на сайте «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.